00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo de viabilidade de implantação de uma ciclovia na cidade de Palmeira dos Índios - Alagoas
Título(s) alternativo(s): Study of the implementation of a bike path in the city of Palmeira dos Índios - Alagoas
Autor(es): Torres, Thiago Cavalcante
Primeiro Orientador: Silva, Alexandre Lima Marques da
metadata.dc.contributor.referee1: Espindola, Aline Calheiros
metadata.dc.contributor.referee2: Rocha, Nikael Florentino da
Resumo: As ciclovias tem ganho uma grande relevância com o passar dos anos, em razão do aumento populacional e o desenvolvimento das cidades, onde se faz necessário a busca por alternativas de transporte sustentável. Com base neste aspecto, o estudo para a implementação de uma ciclovia na cidade de Palmeira dos Índios-AL é importante, pois se for comprovada sua viabilidade pode atender cerca de 2.000 famílias localizadas em dois conjuntos habitacionais populares, nas margens da cidade. O ponto principal deste estudo é ligar esses conjuntos habitacionais ao centro da cidade por meio de uma ciclovia, com isso poderá ser ofertado segurança e diminuir a dependência da população de transportes irregulares em sua grande maioria. Além de atender essa população, a ciclovia terá importância para toda cidade, uma vez que esta ciclovia vai atravessar uma das principais ruas da cidade, aumentando assim o uso de bicicletas na cidade e diminuindo o trânsito na região abordada, de forma segura. A partir das pesquisas realizadas com a população e com a Superintendência Municipal de Transporte e Trânsito (SMTT) de Palmeira dos Índios e dos estudos realizados, foi possível obter a viabilidade técnica da execução deste trajeto de ciclovia proposto neste trabalho.
Abstract: The bike paths have gained great relevance over the years, this is due to the population increase and the development of cities, where it is necessary to search for sustainable transport alternatives. Based on this aspect, the study for the implementation of a bike path in the town of Palmeira dos Índios-AL is important, because if its viability is proven it can serve about 2,000 families located in two popular housing complexes on the city’s peripheral area. The main point of this study is to connect these housing complexes to the town center through a bike path, with this security can be offered and reduce the dependence of the population on irregular transport for the most part. In addition to serving this population, the bike path will be important for the whole town, since this bike path will pass through one of its main paths, thus increasing the use of bicycles in the town and reducing traffic in the region addressed, safely. From the surveys carried out with the population and with the Municipal Superintendence of Transport and Transit (SMTT) of Palmeira dos Índios and the studies carried out, it was possible to obtain the technical feasibility of the execution of this bike path proposed in this work.
Palavras-chave: Ciclovias - Palmeira dos Índios (AL)
Transporte ativo (Mobilidade urbana)
Bicycle paths
Active transport (Urban mobility)
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
Citação: TORRES, Thiago Cavalcante. Estudo de viabilidade de implantação de uma ciclovia na cidade de Palmeira dos Índios - Alagoas. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11616
Data do documento: 7-dez-2022