http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11614
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Mônica Meira Leite | - |
dc.contributor.referee1 | Moura, Maria Aline Barros Fidelis de | - |
dc.contributor.referee2 | Reys, José Ruy Machado | - |
dc.creator | Silva, Valdira Salgueiro da | - |
dc.date.issued | 2022-12-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Valdira Salgueiro da. Multirresistência de Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosas e Staphylococcus aureus em hemoculturas em UTIs: uma revisão de literatura. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The bacteria Klebsiella pneumoniae, Pseudomona aeruginosa and Staphylococcus aureus are targets of concern for the scientific community because they carry strains that give them characteristics of multidrug resistance. In addition to transferring or acquiring other resistances, one of the causes of this exacerbated increase occurs through the excessive use of antimicrobials in nosocomial and community settings. In this sense, the objective of this research is to analyze the multidrug resistance of the microorganisms Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosas and Staphylococcus aureus in blood cultures. The methodology used comprised a narrative bibliographical research, of an applied nature, based on the analysis of scientific studies. The research carried out demonstrates that the studied species are of great importance in Health Care Related Infections and in Primary Laboratory Bloodstream Infections. They present a list of resistances among the antimicrobials available for use in Brazil. Klebsiella pseudomonas is resistant to carbapenems, colistins, ampicillin (100% resistance), polymyxin, and cephalosporins. Staphylococcus aureus is resistant to oxacillin (reaching 100% resistance in some cases) and methicillin, with no resistance to vancomycin. And Pseudomonas aeruginosa is pan-resistant in 30.8% of cases and, specifically, is resistant to carbapenem and ceftadizime (100% resistance). In view of this, it is concluded that all of them have a high power of virulence and resistance, being bacteria that need continuous monitoring | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Fármacia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Hemocultura | pt_BR |
dc.subject | Klebsiella pneumoniae carbapenemase | pt_BR |
dc.subject | Staphylococcus aureus resistente à meticilina | pt_BR |
dc.subject | Multirresistência | pt_BR |
dc.subject | Blood culture | pt_BR |
dc.subject | Klebsiella | pt_BR |
dc.subject | Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus | pt_BR |
dc.subject | Multiresistance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Multirresistência de Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosas e Staphylococcus aureus em hemoculturas em UTIs: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | As bactérias Klebsiella pneumoniae, Pseudomona aeruginosa e Staphylococcus aureus são alvos de preocupação pela comunidade cientifica por portarem cepas que lhe dão características de multirresistência. Além de transferir ou adquirir outras resistências, uma das causas desse aumento exacerbado ocorre através do uso excessivo de antimicrobianos em âmbito nosocomial e comunitário. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa é analisar a multirresistência dos microrganismos Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosas e Staphylococcus aureus em hemoculturas. A metodologia utilizada compreendeu em uma pesquisa bibliográfica narrativa a partir da análise de estudos científicos. A pesquisa realizada demonstra que as espécies estudadas são de grande importância nas Infecções Relacionadas a Assistência à Saúde e nas Infecções Primárias de Corrente Sanguíneas Laboratorial. Elas apresentam um elencado de resistências entre os antimicrobianos disponíveis para uso no Brasil. A Klebsiella pseudomonas é resistente a carbapenêmicos, colistinas, amplicilina (100% de resistência), polimixina, e cefalosporinas. O Staphylococcus aureus apresenta resistência a oxacilina (atingindo 100% de resistência em alguns casos) e meticilina, não sendo encontrada resistência a vancomicina. E a Pseudomonas aeruginosa é pan-resistente em 30,8% dos casos e, especificamente, apresenta resistência a carbapenem e a ceftadizima (100% de resistência). Diante disso, conclui-se que todas possuem alto poder de virulência e resistência, sendo bactérias que possuem necessidade de monitoramento contínuo | pt_BR |