http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11610
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Maria das Graças Leopardi | - |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Círia Vieira | - |
dc.contributor.referee2 | Neves, Sabrina Joany Felizardo | - |
dc.creator | Ribeiro, Mirelly Augusta de Lima | - |
dc.date.issued | 2022-12-20 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Mirelly Augusta de Lima. Avaliação de farmacêuticos egressos do Programa de Residência Multiprofissional da UFAL. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Multiprofessional Residency Programs and in the Professional Area of Health constitute a lato sensu postgraduate teaching modality, aimed at the health professions, except for the medical profession, in the form of a specialization course, characterized by in-service teaching, with a workload of 60 (sixty) hours per week, minimum duration of 02 (two) years and on an exclusive dedication basis. The resident receives a grant financed by the MEC. In view of what was mentioned, the present study aims to describe how graduates of the Multidisciplinary Residency Program in Adult and Elderly Health are currently inserted in professional life, through observational, cross-sectional and descriptive research. The study obtained a response rate of 61.5% with 16 responding pharmacists, with the majority (12) exercising the pharmaceutical function. The graduates were also able to evaluate some aspects of the training they received in the Multiprofessional Residency program and 13 responded that they were satisfied. In the literature, it was found that measures aimed at horizontalizing the relationships established between health professionals from different categories are of fundamental importance, in a movement that seeks to value all knowledge, understanding them as complementary, not overlapping. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Fármacia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.relation | Federal University of Alagoas. Faculty of Medicine. Multiprofessional Residency Program | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal de Alagoas. Faculdade de Medicina. Programa de Residência Multiprofissional | pt_BR |
dc.subject | Estudantes | pt_BR |
dc.subject | Capacitação de recursos humanos em saúde | pt_BR |
dc.subject | Farmacêuticos | pt_BR |
dc.subject | Federal University of Alagoas. Faculty of Medicine. Multiprofessional Residency Program | pt_BR |
dc.subject | Students | pt_BR |
dc.subject | Training of human resources in health | pt_BR |
dc.subject | Pharmacists | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação de farmacêuticos egressos do Programa de Residência Multiprofissional da UFAL | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of pharmacists graduating from the multiprofessional residence program at UFAL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Os Programas de Residência Multiprofissional e em Área Profissional da Saúde constituem modalidade de ensino de pós-graduação lato sensu, destinado às profissões da saúde, excetuada a médica, sob a forma de curso de especialização, caracterizado por ensino em serviço, com carga horária de 60 (sessenta) horas semanais, duração mínima de 02 (dois) anos e em regime de dedicação exclusiva. O residente recebe uma bolsa financiada pelo MEC. O presente estudo tem como finalidade descrever como os egressos do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso estão inseridos atualmente na vida profissional, por meio de pesquisa observacional transversal e descritivo. O estudo obteve uma taxa de resposta de 61,5% com 16 farmacêuticos respondentes, com sua maioria (12) exercendo a função farmacêutica. O egresso também pôde avaliar alguns aspectos da formação que recebeu no programa de Residência Multiprofissional e 13 responderam estarem satisfeitos. Na literatura foi constatado que é de fundamental importância medidas voltadas à horizontalização das relações estabelecidas entre profissionais de saúde de diferentes categorias, em um movimento que busque valorizar todos os saberes, compreendendo-os como complementares, e não sobrepostos. Em virtude do que foi mencionado este estudo pode realizar a comprovação do perfil dos egressos. Foi descrito o caminho profissional dos egressos, bem como admissão, vínculos, remuneração e a satisfação com a profissão. | pt_BR |