http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11607
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Hugo Juarez Vieira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Alexsandra Nascimento | - |
dc.contributor.referee1 | Grillo, Luciano Aparecido Meireles | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Cledson Barros de | - |
dc.creator | Lopes, Julia Lins | - |
dc.date.issued | 2023-04-06 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Julia Lins. Produção e purificação de lipase obtida por fermentação líquida (FL) da levedura Moesziomyces aphidis. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The enzyme market has gained increasing prominence in industrial production. Enzymes exist and are important in the metabolism of all living beings. Considering the lipases, which are able to catalyze the hydrolysis of lipids that are presented in different sources, making it a promising alternative for the food, pharmaceutical, chemical industry, among others. Therefore, the objective of this work was the production of lipases by the yeast Moesziomyces aphidis in liquid fermentation (FL). The enzymatic production profile of lipase by FL was evaluated in low cost residues: Residual frying oil (OFR), Yeast extract (E) and Green coconut pulp (PC). The yeast Moesziomyces aphidis BRT57 is part of the collection of the Molecular Diversity Laboratory (LDM) at ICBS/UFAL and was isolated from bromeliad leaves, in the Tocaia reserve, in the municipality of Santana do Ipanema-AL. The yeast was previously tested for the production of lipases through the hydrolysis of the tributyrin substrate in a Petri dish. The liquid fermentation composition for selection of the best yeast and best inducer were residual frying oil, residual frying oil and yeast extract, green coconut pulp and green coconut pulp and yeast extract. The production time was observed for up to 72 h, with aliquots withdrawn every 24 h to verify the enzymatic activity. The purification of the lipase was performed using saline fractionation, molecular exclusion chromatography and electrophoresis (SDS-PAGE) processes. The study demonstrated the viability of lipase production in liquid fermentation produced by Moesziomyces aphidis yeasts | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Fármacia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Lipase - Purificação | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.subject | Moesziomyces aphidis | pt_BR |
dc.subject | Lipase - Purification | pt_BR |
dc.subject | Fermentation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Produção e purificação de lipase obtida por fermentação líquida (FL) da levedura Moesziomyces aphidis | pt_BR |
dc.title.alternative | Production and purification of lipase obtained by liquid fermentation (FL) of yeast Moesziomyces aphidis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O mercado das enzimas tem ganhado cada vez mais destaque na produção industrial. Enzimas existem e são importantes no metabolismo de todos os seres vivos. Considerando as lipases, que são capazes de catalisar a hidrólise de lipídeos que são apresentados em diferentes fontes, tornando-a uma alternativa promissora para indústria alimentícia, farmacêutica, química, entre outras. Diante disso, objetivou-se com esse trabalho a produção de lipases pela levedura Moesziomyces aphidis em fermentação líquida (FL). O perfil de produção enzimática de lipase por FL foi avaliado em resíduos de baixo custo: Óleo de fritura residual (OFR), Extrato de levedura (E) e Polpa de coco verde (PC). A levedura Moesziomyces aphidis BRT57 faz parte da micoteca do Laboratório de Diversidade Molecular (LDM) do ICBS/UFAL e foram isoladas de folhas de bromélias, na reserva Tocaia, no município de Santana do Ipanema-AL. A levedura foi previamente testada quanto a produção de lipases através da hidrólise do substrato tributirina em placa de Petri. A composição da fermentação líquida para seleção da melhor levedura e melhor indutor foram óleo de fritura residual, óleo de fritura residual e extrato de levedura, polpa de coco verde e polpa de coco verde e extrato de levedura. O tempo de produção foi observado até 72 h, sendo a cada 24 h alíquotas retiradas para verificar a atividade enzimática. A purificação da lipase foi feita através dos processos de fracionamento salino, cromatografia de exclusão molecular e eletroforese (SDS-PAGE). O estudo demonstrou a viabilidade da produção de lipase em fermentação liquida produzidos por leveduras de Moesziomyces aphidis. | pt_BR |