00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Calheiros, Cláudia Maria Lins-
dc.contributor.referee1: Porto, Wagnner José Nascimento-
dc.contributor.referee2: Souza, Fernanda Maria Araújo de-
dc.creator: Santos, Joao Victor Umbelino dos-
dc.date.issued: 2022-12-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Joao Victor Umbelino dos. Contribuição ao acervo da disciplina de Parasitologia Clínica do ICBS – UFAL: proposta de transformação de lâminas temporárias pela técnica de Kato-Katz, em lâminas permanentes. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The Kato-katz method is considered by World Health Organization (WHO) as the best technique for the diagnosis of infections by Schistosoma mansoni. It is considered a tool of clinical and epidemiological relevance because it allows to classify the parasitic load of the infected, through the calculation of eggs per gram of feces. This classification can also be used to estimate the intensity of infections in differents places. The state of Alagoas has more of 70 endemic city to schistosomiasis and the achievement and reading of technique of kato-katz is part of the content of parasitology clinical discipline. However, the technique doesn’t allow the visualization of eggs for long time, due to the slide drying around months. The purpose of the modified technique is to increase the number of slides in the Parasitology collection, allowing classes to always have the parasite visualization and its method available. For this, it obeyed the following methodology: removal of the cellophane cover slide, application of a drop of Xylol and a drop of Entellan followed by the addition of a glass slide. In these perspectives, by increasing the durability of the slides, future classes will have access to the material with the same condition allowing the quality of teaching in the practical classes of the Clinical Parasitology discipline, offered by the Parasitology Sector of ICBS-UFAL.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Kato-Katz
dc.subject: Parasitologia - Estudo e ensino
dc.subject: Lâminas - Conservação
dc.subject: Parasitological technique
dc.subject: Parasitology - Study and teaching
dc.subject: Lamins - Conservation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Contribuição ao acervo da disciplina de Parasitologia Clínica do ICBS – UFAL: proposta de transformação de lâminas temporárias pela técnica de Kato-Katz, em lâminas permanentes
dc.title.alternative: Contribution to the collection of the Clinical Parasitology discipline at ICBS – UFAL: proposal for transforming temporary slides using the Kato-Katz technique into permanent slides
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A técnica de Kato-Katz é um método laboratorial de exame das fezes, recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como padrão-ouro para o diagnóstico da infecção humana pelo Schistosoma mansoni. Este método apresenta relevância clínica e epidemiológica, visto que permite classificar a carga parasitária do indivíduo infectado, pelo cálculo de ovos por grama de fezes (OPG). O estado de Alagoas apresenta mais de 70 municípios endêmicos para esquistossomose, justificando a necessidade do estudo da técnica de Kato-Katz no conteúdo prático da disciplina de Parasitologia Clínica do Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Além de ovos de Schistosoma mansoni, a técnica permite também a identificação de ovos de outros helmintos como Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura, Enterobius vermicularis, Hymenolepis sp, Taenia e da família Ancylostomatidae. Entretanto a confecção dessas lâminas por esse método, não permite uma visualização dos ovos dos helmintos por um longo período, tendo em vista que a lâmina seca em torno de dois meses, sob temperatura ambiente de 28ºC e umidade de 70%. Com isso, impede a adequada identificação morfológica desses ovos, e a utilização posterior, nas aulas práticas da disciplina de Parasitologia Clínica do ICBS-UFAL. Com o intuito de contribuir para o acervo permanente de lâminas da referida disciplina, este trabalho objetivou a transformação das lâminas temporárias de Kato-Katz, em lâminas permanentes. Assim, foi produzido um acervo didático de lâminas confeccionadas pela técnica de Kato-Katz, advindas dos diagnósticos coproparasitológicos, dos diversos projetos desenvolvidos no laboratório de parasitologia do ICBS-UFAL, realizados pelos próprios estudantes e supervisionados pelos professores orientadores. Para que essas lâminas temporárias, com descarte em, no máximo dois meses, se tornassem permanentes, adotou-se a seguinte metodologia: i. remoção do papel celofane usado no desenvolvimento da técnica; ii. aplicação de uma gota de Xilol e uma gota de Entellan; iii. adição de uma lamínula de vidro. Após, a lâmina foi deixada em temperatura ambiente para secar. Entre 2018 e 2020 foram produzidas 300 lâminas permanentes advindas de coproparasitológicos positivos para algum ovo de helminto, dos exames realizados na população de Maceió, Flexeiras e Marechal Deodoro no estado de Alagoas. Com esta iniciativa, houve um aumento na qualidade das aulas práticas, pelo aprendizado de uma maior diversidade de ovos de helmintos, encontrados nas lâminas de Kato-Katz, facilitando os estudos morfológicos destes ovos pelos estudantes de vários períodos, com isso a proposição de transformação de lâminas temporárias em lâminas permanentes é uma ferramenta eficaz na prática pedagógica da disciplina de Parasitologia Clínica.