00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barbirato, João Carlos Cordeiro-
dc.contributor.referee1: Lima Júnior, Eduardo Toledo de-
dc.contributor.referee2: Almeida, Francisco Patrick Araújo-
dc.creator: Nobre, Flávio Macêdo de Amorim-
dc.date.issued: 2022-12-27-
dc.identifier.citation: NOBRE, Flávio Macêdo de Amorim. Análise de pórtico plano pelo método da rigidez direta, com otimização de vigas em concreto armado. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: With the advancement of technology, civil works structures have become increasingly complex and, consequently, subject to loads that result in large efforts. This type of behavior has become one of the many challenges of engineering, where safety must be ensured through structural elements that can withstand such efforts, and economic aspects must be taken into consideration in the context of structural projects. Using mathematical and computational models, structural analyses can be performed to predict how a given structure will behave when in full occupancy and use. However, economic factors can also be decisive in the construction environment, and it is of great importance that a structural model obtained through architecture be economically feasible. In this sense, the present end-of-course work aimed to develop a computational program to perform a structural analysis of reinforced concrete plane frames, where it was also implemented an algorithm that provides the optimization of reinforced concrete beams, a beam that is subject to the efforts of the structure as a whole and not separately, where it was established an objective function called Cost Function, in order to obtain a value corresponding to the cost for the execution of the beam under study. The computational programs were developed in Python programming language. Using the Direct Stiffness Method, an algorithm was implemented to perform the structural analysis in which only first order effects were considered. Based on the data obtained from the structural analysis, the optimization of the cost function was performed, also using the Python programming language, for a beam present in the structure, in which the optimum minimum value for its execution was obtained.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Análise Matricial de Estruturas
dc.subject: Análise Estrutural
dc.subject: Otimização
dc.subject: Concreto Armado
dc.subject: Matrix Analysis of Structures
dc.subject: Structural Analysis
dc.subject: Optimization
dc.subject: Reinforced Concrete
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Análise de pórtico plano pelo método da rigidez direta, com otimização de vigas em concreto armado
dc.title.alternative: Flat frame anaysis using the direct stiffness method, with optimization of reinforced concrete beams
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Com o avanço da tecnologia, as estruturas de obras civis têm se tornado cada vez mais complexas e, consequentemente, sujeitas a carregamentos que acarretam em grandes esforços. Este tipo de comportamento tem se tornado mais um entre os diversos desafios da engenharia, onde se deve assegurar a segurança, através de elementos estruturais que suportem tais esforços, além de se levar em consideração aspectos econômicos, no contexto de projetos estruturais. Utilizando modelos matemáticos e computacionais, podem ser realizadas análises estruturais para se prever como uma determinada estrutura irá se comportar quando em plena capacidade de ocupação e utilização. Entretanto, fatores econômicos também podem ser decisivos no ambiente da construção civil, sendo de grande importância que um modelo estrutural obtido através de uma arquitetura seja economicamente viável. Neste sentido, o presente trabalho de conclusão de curso visou elaborar um programa computacional para realizar a análise estrutural de pórticos planos de concreto armado, onde também foi implementado um algoritmo que proporcione a otimização de vigas em concreto armado, viga esta que está sujeita aos esforços da estrutura como um todo e não isoladamente, em que foi estabelecida uma função objetivo denominada de Função Custo, para que se fosse obtido um valor correspondente ao custo para a execução da viga em estudo. Os programas computacionais foram desenvolvidos na linguagem de programação Python. Utilizando o Método da Rigidez Direta, foi implementado um algoritmo para a realização da análise estrutural em que foram considerados apenas os efeitos de primeira ordem. Com base nos dados obtidos pela análise estrutural, foi realizada a otimização da função custo, também utilizando-se da linguagem de programação Python, para uma viga presente na estrutura, em que foi obtido o valor mínimo ótimo para a execução da mesma.