00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Potenciais agentes antivirais contra monkeypox: uma revisão da literatura
Título(s) alternativo(s): Potential antiviral agents against monkeypox virus: a literature review
Autor(es): Santos, Ana Beatriz Souza Flor dos
Primeiro Orientador: Silva Júnior, Edeildo Ferreira da
metadata.dc.contributor.referee1: Santos Júnior, Paulo Fernando da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Araújo Júnior, João Xavier de
Resumo: O vírus Monkeypox (MPXV), integrante da família Poxviridae e do gênero Orthopoxvirus (OPV), relaciona-se geneticamente ao vírus da varíola humana e é responsável por caracterizar uma doença marcada por eventos febris e erupções cutâneas. Antes, identificada apenas no continente Africano, destacou-se nos últimos anos devido ao registro de casos em países do ocidente. Neste sentido, meios preventivos, a partir de vacinas, são utilizadas na Europa e parte da América do Norte, incluindo a ACAM2000 e JYNNEOS, sendo as duas indicadas como profilaxia na pré-exposição ao vírus. Por outro lado, antivirais como o tecovirimat e brincidovir, um inibidor da formação do vírus extracelular e um conjugado lipídico do cidofovir, respectivamente, são importantes em casos de pacientes imunocomprometidos e aqueles com risco de adquirir doenças graves. Além disso, através de estudos de reposicionamento de fármacos, alguns agentes virais demonstraram resultados positivos contra o Monkeypox incluindo compostos como simeprevir, hipericina, naldemedina, fosdagrocorate, lixivaptam e NIOCH-14. Logo, estes compostos mostraram ser agentes potenciais frente ao vírus da varíola dos macacos, sendo candidatos interessantes para o tratamento dessa virose, e contribuir para o arsenal terapêutico desta, que se encontra escasso, atualmente.
Abstract: The Monkeypox virus (MPXV), a member of the Poxviridae family and the Orthopoxvirus genus (OPV), is genetically related to the human smallpox virus and is responsible for characterizing a disease marked by febrile events and skin eruptions. Before, identified only in the African continent, it highlighted the last years due to the registration of cases in western countries. In this sense, preventive means, based on vaccines, are used in Europe and part of North America, including ACAM2000 and JYNNEOS, both of which are indicated as prophylaxis in pre-exposure to the virus. On the other hand, antivirals such as tecovirimat and brincidovir, an inhibitor of extracellular virus formation and a cidofovir lipid conjugate, respectively, are important in cases of immunocompromised patients and those at risk of acquiring serious diseases. Furthermore, through drug repositioning studies, some viral agents have demonstrated positive results against Monkeypox including compounds such as simeprevir, hypericin, naldemedin, phosdagrocorate, lixivaptam and NIOCH-14. Therefore, these compounds have shown to be potential agents against monkeypox virus, being interesting candidates for the treatment of this virus disease, and contributing to its therapeutic arsenal, which is currently scarce.
Palavras-chave: Vírus monkeypox
Vírus da Varíola dos Macacos
Agentes antivirais
Vacinas
Fármacos
Tratamento Farmacológico
Monkeypox virus
Antivirals
Vaccines
Pharmacological treatment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
Citação: SANTOS, Ana Beatriz Souza Flor dos. Potenciais agentes antivirais contra monkeypox: uma revisão da literatura. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11602
Data do documento: 14-mar-2023