http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11600
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Moraes, Karoline Alves de Melo | - |
dc.contributor.referee1 | Melo, Cássia Vanessa Albuquerque de | - |
dc.contributor.referee2 | Mendes, Everton Luiz da Silva | - |
dc.creator | Cavalcante, Luis Henrique Nascimento | - |
dc.date.issued | 2022-12-27 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Luis Henrique Nascimento. Estudo sobre a resistência à compressão do concreto com agregado reciclado. 2023. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Concrete is one of the most used materials in the world, and in Brazil, this scenario is no different, since most constructions corroborate this fact. It is worth noting, as regards its composition, the use of natural granular materials (coarse and fine aggregates) which represent a portion of approximately 75% of the volume of concrete produced. From this perspective, because of the growing mineral extractive demand, alternative solutions for the reuse of materials have been proposed to minimize the environmental impacts arising from the extraction, processing, and transport of natural aggregates, as well as waste generated by civil construction (RCC). Thus, the present work aimed to analyze the recycled aggregates, as well as to study their influence on the compressive strength of conventional concrete, from the results of the tests that involved the characterization of the aggregates to the analysis of the fresh and hardened states of the concrete. with recycled concrete aggregates (ARC). The maximum characteristic dimensions of the fine and coarse aggregates were, respectively, 4.75 mm and 12.5 mm, obtained from the passage through the jaw and hammer crushers. Recycled aggregates had lower specific mass and higher water absorption than natural aggregates. 3 mixtures were produced with different percentages of replacement of the natural aggregate. The control mixture was produced with 100% fine and coarse natural aggregates, the others replacing 50% and 100% of both with ARCO. Concerning the production of mixtures, the method proposed by ABCP was used with a target strength of 20MPa. The recycled aggregates underwent pre-wetting for 15 minutes, as a way of mitigating their high water absorption. Fifteen specimens were molded for the compressive strength test for the ages of 7, 14, and 28 days. From the results of the consistency test, voids index, and water absorption, all mixtures obtained high values. Furthermore, from the compressive strength tests at 28 days, the mixture with 100% natural aggregate reached 27.55 MPa, however, the mixture produced with 50% recycled aggregates showed a result of 24.38 MPa, above the target value. Only the mixture with 100% ARC did not reach the target value, obtaining 18.31 MPa. The results demonstrated the potential of using ARCO in terms of use for structural purposes, although the current regulatory standard limits the replacement of natural aggregate to just 20%. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Agregados (Materiais de construção) - Reciclados | pt_BR |
dc.subject | Concreto | pt_BR |
dc.subject | Resistência à compressão | pt_BR |
dc.subject | Aggregates (Construction Materials) - Recycled | pt_BR |
dc.subject | Concrete | pt_BR |
dc.subject | Compressive strength | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Estudo sobre a resistência à compressão do concreto com agregado reciclado | pt_BR |
dc.title.alternative | Review on the compressive strength of concrete with recycled aggregate | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O concreto é um dos materiais mais utilizados no mundo, e no Brasil tal cenário não é diferente, uma vez que a maioria das construções corrobora para tal fato. Vale ressaltar, quanto à sua composição, a utilização dos materiais granulares naturais (agregados graúdo e miúdo) que representam uma parcela de cerca de 75% do volume de concreto produzido. Sob essa ótica, frente à demanda extrativista mineral crescente, soluções alternativas para o reuso dos materiais foram propostas com o objetivo de minimizar os impactos ambientais provenientes da extração, beneficiamento e transporte dos agregados naturais, assim como dos resíduos gerados pela construção civil (RCC). Destarte, o presente trabalho teve como objetivo analisar os agregados reciclados, assim como, estudar sua influência na resistência à compressão de concretos convencionais, a partir dos resultados dos ensaios que envolveram desde a caracterização dos agregados, até análises dos estados fresco e endurecido do concreto com agregados reciclados de concreto (ARCO). As dimensões máximas características dos agregados miúdo e graúdo foram, respectivamente, 4,75 mm e 12,5 mm, obtidas a partir da passagem pelos britadores de mandíbulas e de martelos. Os agregados reciclados apresentaram massa específica menor e absorção de água maior que os agregados naturais. Foram produzidas 3 misturas com diferentes percentuais de substituição do agregado natural. A mistura controle foi produzida com 100% de agregados miúdo e graúdo naturais, as demais, substituindo 50% e 100% de ambos pelo ARCO. No que concerne à produção das misturas, foi utilizado o método proposto pela ABCP com resistência alvo de 20MPa. Os agregados reciclados passaram por pré-molhagem durante 15 minutos, como forma de atenuar a sua elevada absorção de água. Foram moldados 15 corpos de prova destinados ao ensaio de resistência à compressão para as idades de 7, 14 e 28 dias. Dos resultados do ensaio de consistência, índice de vazios e absorção de água, todas as misturas obtiveram valores elevados. Ademais, dos ensaios de resistência à compressão aos 28 dias, a mistura com 100% de agregado natural atingiu 27,55 MPa, não obstante, a mistura produzida com 50% de agregados reciclados apresentou resultado de 24,38 MPa, acima do valor alvo. Apenas a mistura com 100% de ARCO não atingiu o valor alvo, obtendo 18,31 MPa. Os resultados demonstraram o potencial da utilização do ARCO no que concerne à utilização para fins estruturais, embora a norma regulamentadora vigente limite a substituição do agregado natural em apenas 20%. | pt_BR |