00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti, Daysy Lira Oliveira-
dc.contributor.referee1: Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das-
dc.contributor.referee2: Martins, Leandro Guimarães Bais-
dc.creator: Felix, Weberth Ferreira-
dc.date.issued: 2023-04-14-
dc.identifier.citation: FELIX, Weberth Ferreira. Manejo de águas pluviais: estudo de melhorias utilizando modelo chuva-vazão na drenagem da Cooperativa de Catadores da Vila Emater - COOPVILA, localizada no município de Maceió/AL. 2023. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Brazilian urban centers present a disorderly urbanization process, which has a negative impact on the hydrological cycle, causing floods, overflowing, and landslides. Sustainable drainage emerges as an alternative to the conventional engineering approach, seeking to reduce surface runoff through alternative techniques such as infiltration, evaporation, evapotranspiration, or temporary storage of precipitation. Rainwater harvesting, using a detention reservoir, is a sustainable practice that aims to reduce surface runoff and prevent flooding in urban areas. This technique involves collecting rainwater in a temporary reservoir that retains the water during the peak of the rainfall and gradually releases it into the drainage system. Thus, it is possible to control the flow of water and avoid environmental and structural problems. In addition, the importance of hydrological-hydraulic computational mathematical models is observed, which simulate surface runoff at the site, assisting in the management of rainwater. In light of this, the efficiency of water harvesting that reaches the roofs of the Cooperativa de Catadores da Vila Emater - COOPVILA was simulated to reduce the surface runoff directly discharged onto the site's area, separating the portion that reaches the roofs and redirecting it to the external area of the study site without contributing to the volume discharged on the ground. Thus, a rainwater project was developed for the site, with the application of a micro-detention reservoir, to reduce runoff downstream. The study was carried out by simulating scenarios before and after the system's installation at the study site, using the SWMM 5.1 software (Storm Water Management Model 5.1).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Drenagem pluvial
dc.subject: Inundações
dc.subject: Modelo chuva-vazão
dc.subject: Rainwater drainage
dc.subject: Waterproofing
dc.subject: Rain-flow model
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Manejo de águas pluviais: estudo de melhorias utilizando modelo chuva-vazão na drenagem da Cooperativa de Catadores da Vila Emater - COOPVILA, localizada no município de Maceió/ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Os centros urbanos brasileiros apresentam um processo de urbanização desordenado, o que tem impacto negativo no ciclo hidrológico, causando inundações, enchentes e deslizamentos. A drenagem sustentável surge como uma alternativa à abordagem convencional da engenharia, buscando reduzir o escoamento superficial através de técnicas alternativas como infiltração, evaporação, evapotranspiração ou armazenamento temporário da água precipitada. A captação da água da chuva, com o emprego de reservatório de detenção, é uma prática sustentável que tem como objetivo reduzir o escoamento superficial e prevenir enchentes em áreas urbanas. Essa técnica consiste em coletar a água da chuva em um reservatório temporário, que retém a água durante o período de pico da chuva e a libera gradualmente no sistema de drenagem. Dessa forma, é possível controlar o fluxo de água e evitar problemas ambientais e estruturais. Ademais, observa-se a importância dos modelos matemáticos computacionais do tipo hidrológico-hidráulico, que realizam a simulação do escoamento superficial provocado no local, auxiliando na gestão das águas pluviais. Diante do exposto, simulou-se a eficiência da captação da água que atinge os telhados da Cooperativa de Catadores da Vila Emater 3 COOPVILA na redução do escoamento superficial lançado diretamente sobre a área do terreno, realizando a separação da parcela que atinge os telhados e encaminhando-as para a área externa do local de estudo, sem que contribuam no volume escoado no terreno. Assim, foi desenvolvido o projeto de águas pluviais do local, com a aplicação de um microreservatório de detenção, para reduzir o escoamento para jusante. O estudo foi realizado simulando-se os cenários antes e depois da instalação do sistema no local de estudo, através do software SWMM 5.1 (Storm Water Management Model 5.1).