00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Souza, Vladimir Caramori Borges de-
dc.contributor.advisor-co1: Cavalcanti, Daysy Lira Oliveira-
dc.contributor.referee1: Freire, Cleuda Custódio-
dc.contributor.referee2: Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das-
dc.creator: Silva, Alexsandra Maria da-
dc.date.issued: 2022-07-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Alexsandra Maria da. Análise do sistema de abastecimento de água da cidade de Palmeira dos Índios-AL através de simulação hidráulica. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Water distribution in Brazil still suffers significant losses, whether real or apparent. According to the SNIS 2019, Brazil has a loss rate of 39.2%. This lost volume impacts the companies financially and the hydraulic conditions within the supply system itself, as it influences the pressures within the pipes, which is an important aspect for the water to reach the most distant points of the system. In order to reduce the levels of losses there are several methodologies, analysis tools and control equipment available, such as: the implementation of monitoring and control equipment, and hydraulic modeling. Palmeiras dos Índios presents a high rate of losses and one of the indications for this lost volume is the breakage of networks due to high pressure in the system. The tools mentioned above should help to reduce the rate of losses and control pressure if used for the supply system of the city of Palmeira dos Índios, in Alagoas, therefore, in this study we verify, through the Epanet software, the implementation of Measurement and Control Districts (MCDs), pressure reducing valves (PRV) and the implementation of new pipes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sistema de abastecimento de água – Palmeira dos Índios, ALpt_BR
dc.subject: Modelagem hidráulica
dc.subject: Hydraulic modeling
dc.subject: Water supply system
dc.subject: Loss reduction
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Análise do sistema de abastecimento de água da cidade de Palmeira dos Índios-AL através de simulação hidráulica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A distribuição de água no Brasil ainda sofre perdas significativas, sejam elas reais ou aparentes. Segundo o SNIS 2019, o Brasil apresenta um índice de perdas de 39,2%. Esse volume perdido impacta financeiramente as companhias e as condições hidráulicas dentro do próprio sistema de abastecimento, pois influi nas pressões dentro das tubulações, que é um aspecto importante para que a água chegue nos pontos mais distantes do sistema. Para que os níveis de perdas sejam reduzidos existem diversas metodologias, ferramentas de análise e equipamentos de controle disponíveis, podendo ser citado a: implantação de equipamentos de monitoramento e controle, e a modelagem hidráulica. Palmeiras dos Índios apresenta um alto índice de perdas e um dos indicativos para tal volume perdido é o rompimento de redes devido à alta pressão no sistema. As ferramentas citadas devem auxiliar na redução do índice de perdas e no controle da pressão se utilizadas para o sistema de abastecimento da cidade de Palmeira dos Índios, em Alagoas, por isso, neste estudo são verificados, através do software Epanet, implantações de Distritos de Medição e Controle (DMCs), válvulas redutoras de pressão (VRP) e a implantação de novas redes.