http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11581
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Modelagem de dispersão atmosférica do metano e do dióxido de carbono a partir das emissões de biogás no aterro sanitário de Maceió/AL |
Título(s) alternativo(s): | Modeling of atmospheric dispersion of methane and carbon dioxide a from biogas emissions at the landfill in Maceió/AL |
Autor(es): | Moritz, Henrique Correia |
Primeiro Orientador: | Salomon, Karina Ribeiro |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Oliveira, Silvio de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Rodrigues, Christiano Cantarelli |
metadata.dc.contributor.referee2: | Fernandes, Daniel Pinto |
Resumo: | A busca por formas de conter as emissões de gases do efeito estufa (GEE) e reduzir os impactos causados pela concentração desses gases na atmosfera se mostra cada vez mais urgente. Neste cenário, diversos estudos apontam que as áreas de disposição de resíduos sólidos urbanos (RSU), como aterros sanitários, são grandes responsáveis pela emissão de GEE no mundo, através do biogás, gerado pela digestão anaeróbia microbiana, que contém essencialmente metano e dióxido de carbono. Desta forma, o presente trabalho busca analisar a dispersão desses gases na atmosfera, a partir das emissões de biogás do aterro sanitário de Maceió, Alagoas, utilizando modelagem de dispersão atmosférica. Para isso, foram coletados dados de vazão do biogás em drenos contidos nas células do aterro e dados meteorológicos da região, que foram necessários para que fosse gerada a simulação numérica de dispersão atmosférica dos gases com o software AERMOD. A partir dos resultados da modelagem foi possível visualizar a concentração máxima de metano e do dióxido de carbono, cerca de 0,166 g/m³ e 0,335 g/m³, respectivamente, dentro da área do aterro, e as concentrações na área urbana em seu entorno variando de 0,03 a 0,05 g/m³ de metano e 0,05 a 0,09 g/m³ de dióxido de carbono. |
Abstract: | The search for ways to contain the emission of greenhouse gases (GHG) and reduce the impacts caused by the concentration of these gases in the atmosphere is becoming increasingly urgent. In this scenario, several studies indicate that the disposal areas of solid urban waste (MSW), such as landfills, are largely responsible for GHG emissions in the world, through biogas, generated by microbial anaerobic digestion, which contains mainly methane and carbon dioxide. Thus, this work seeks to analyze the dispersion of these gases in the atmosphere, from the biogas emissions of the landfill of Maceió, Alagoas, using modeling of atmospheric dispersion. To this end, data will be collected on biogas flow in drains contained in the landfill cells and meteorological data from the region, which will be necessary to generate the numerical simulation of atmospheric dispersion of the gases with the software AERMOD. From the results of modeling, it was possible to visualize the highest concentration of methane and carbon dioxide, about 0.166 g/m³ and 0.335 g/m³, respectively, within the landfill area, and the concentrations in the surrounding urban area ranging from 0.03 to 0.05 g/m³ of methane and 0.05 to 0.09 g/m³ of carbon dioxide. |
Palavras-chave: | Gases do efeito estufa – Dispersão Biogás – Aterros sanitários Gestão integrada de resíduos sólidos – Maceió (AL) Atmospheric Dispersion Greenhouse gases - Dispersion Biogas - Landfill Integrated solid waste management – Maceió (AL) |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado |
Citação: | MORITZ, Henrique Correia. Modelagem de dispersão atmosférica do metano e do dióxido de carbono a partir das emissões de biogás no aterro sanitário de Maceió/AL. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11581 |
Data do documento: | 12-dez-2022 |