00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Salomon, Karina Ribeiro-
dc.contributor.advisor-co1: Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes-
dc.contributor.referee2: Souza, José Edmundo Accioly de-
dc.creator: Santos, Marcos Vinícius da Silva-
dc.date.issued: 2022-07-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcos Vinícius da Silva Estudo da viabilidade técnico-econômica de tecnologias de recuperação energética a partir dos resíduos sólidos urbanos de Maceió - AL. 2023. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Urban expansion and changes in consumption patterns evident in recent decades trigger a constant increase in the production of Urban Solid Waste, making their final disposal one of the biggest environmental concerns in the country. In the market, there are different technologies for the adequate final destination, among which those that allow the energy recovery of materials discarded by the population stand out. Therefore, the present work aimed to study two of these technologies that can be applied to the city of Maceio - AL. Therefore, after reviewing the literature, the potential for energy recovery of the biogas generated by the disposal of waste in a sanitary landfill and by their incineration was estimated and analyzed for the first 20 years of production, followed by a technical and economic evaluation. Thus, the energy potential resulting from the technologies analyzed proved to be sufficient to supply an average of 15,279 inhabitants annually, in the case of incineration, and 14,665, for the use of biogas. The economic feasibility study indicated the attractiveness of energy recovery only for the biogas scenario, in which a Net Present Value of around 66 million reais was obtained Internal Rate of Return of 23.4% and Payback Time for Discounted Capital less than 8 years. Thus, the advantages of the energy use of biogas stand out in relation to incineration; in all cases, however, before implementing a project of this nature, the specific investments and revenues of each technological route, as well as their environmental impacts, must be thoroughly evaluated.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Resíduos sólidos urbanos
dc.subject: Recuperação energética
dc.subject: Biogás
dc.subject: Incineração
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Urban solid waste
dc.subject: Energy recovery
dc.subject: Incineration
dc.subject: Economic evaluation
dc.subject: Sanitary landfill
dc.subject: Energy potential
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Estudo da viabilidade técnico-econômica de tecnologias de recuperação energética a partir dos resíduos sólidos urbanos de Maceió - ALpt_BR
dc.title.alternative: Study of the technical-economic viability of energy recovering technologies from urban solid waste in Maceió
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A expansão urbana e as mudanças no padrão de consumo evidentes nas últimas décadas desencadeiam um constante aumento na produção de Resíduos Sólidos Urbanos, tornando a disposição final destes uma das maiores preocupações ambientais do país. No mercado, existem diferentes tecnologias para destinação final adequada desses resíduos, dentre as quais se destacam aquelas que permitem a recuperação energética dos materiais descartados pela população. Sendo assim, o presente trabalho objetivou estudar duas destas tecnologias possíveis de serem aplicadas ao município de Maceió - AL. Para tanto, após revisão de literatura e conhecimento do estado da arte por meio da bibliometria, estimou-se e analisou-se o potencial de recuperação energética do biogás gerado pela disposição dos resíduos em aterro sanitário e pela incineração destes, para os primeiros 20 anos de produção, seguida de uma avaliação técnico-econômica. Desse modo, o potencial energético resultante das tecnologias analisadas, mostrou-se suficiente para abastecer em média 15.279 habitantes anualmente, para o caso da incineração, e 14.665, para o aproveitamento do biogás. O estudo da viabilidade econômica indicou atratividade da recuperação energética apenas para o cenário do biogás, em que se obteve um Valor Presente Líquido em torno de 66 milhões de reais, Taxa Interna de Retorno de 23,4% e Tempo de Retorno do Capital Descontado menor que 8 anos. Assim, as vantagens do aproveitamento energético do biogás se sobressaem em relação à incineração; em todos os casos, todavia, antes que se aplique um projeto dessa natureza, deve-se avaliar profundamente os investimentos e receitas específicos de cada rota tecnológica, bem como os seus impactos ambientais.