00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Luiz Rodrigo Augustemak de-
dc.contributor.advisor2: Pessoa, Marcilene Glay Viana-
dc.contributor.referee1: Sousa, Filipe Antonio de Barros-
dc.contributor.referee2: Cavalcante, Ana Carla Porciuncula-
dc.creator: Valença, Marcelo Gomes Lima-
dc.date.issued: 2022-12-21-
dc.identifier.citation: VALENÇA, Marcelo Gomes Lima. Força de preensão manual e maturação somática em adolescentes. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The Physical Education in Schools has a large range of possibilities to guide its own content, one of them is the Physical Aptitude Related to Health which among other objectives aims to teach the students about the benefits of regular physical activity, how to reach and maintain them. The somatic maturation and muscular strength are concepts directly related to applications of classes based on health indicators improvement from gains of physical aptitude. Objective: The aim of this study was to analyze the handgrip strength (HS) during somatic maturation (peak of height velocity, PHV) on teenagers in the city of Maceió - Alagoas who were participants of the project “Esportes sem fronteiras”, interpreting it in different relativizations in relation to health. Methods: Cross-Sectional study comprising of 100 students from ambulatory of Hebiatrics of Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA). The collected data to analyze the present study was: 1) Physical Growth and Development; 2) Body Composition; 3) Physical Aptitude; 4) Life-Style and Society. Results: Girls showed bigger averages of Peak of Height Velocity (2,2 years vs 0,2 years), the average of hand grip strength in boys were bigger than girls (55,9 kgf vs 69,4 kgf), significantly correlations occurred between handgrip strength during Peak Of Height Velocity of both sexes. Conclusion: Evaluation of overall HS and normalized variables during somatic maturity from teenagers of this study made possible to identify that overall HS tends to increase during PHV and it is also significantly correlated to PHV for both sexes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Educação Física - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Atividade física – Prática
dc.subject: Força de preensão manual
dc.subject: Pico de velocidade em altura
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Physical activity - Practice
dc.subject: Handgrip strength
dc.subject: Peak of height velocity
dc.subject: Adolescents
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Força de preensão manual e maturação somática em adolescentes
dc.title.alternative: Handgrip strength and somatic maturity in adolescents
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A Educação Física Escolar possui uma vasta gama de possibilidades para nortear seus conteúdos, uma delas é a Aptidão Física Relacionada à Saúde (AFRS) que dentre outros objetivos visa ensinar ao aluno sobre os benefícios da prática regular de exercícios, como alcança-los e mantê-los. A maturação somática e a força muscular são conceitos diretamente ligados à aplicação de aulas que visam a melhoria de indicadores de saúde a partir dos ganhos em aptidão física. Objetivo: Analisar a força de preensão manual (FPM) em diferentes momentos da maturação somática (pico de velocidade em altura, PVA) em adolescentes da cidade de Maceió – Alagoas, participantes do Projeto “Esporte sem Fronteiras”, interpretando-a em diferentes relativizações e em relação à saúde. Método: Estudo Transversal realizado a partir de dados coletados entre 2021 e 2022 em 94 escolares encaminhados pelo ambulatório de Hebiatria do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA). Os dados coletados para a análise do presente estudo foram: 1) Crescimento e Desenvolvimento Físico; 2) Composição Corporal; 3) Aptidão Física; 4) Estilo de Vida e Sociedade. Resultados: Meninas demonstraram maiores médias de maturação somática (2,2 anos vs 0,2 anos), a média de FPM é maior em meninos (55,9 kgf vs 69,4 kgf). Correlações significativamente positivas foram encontradas entre FPM absoluta ao longo do Pico de Velocidade em Altura de ambos os sexos; Conclusão: Ao avaliar a FPM absoluta e suas normalizações ao longo da maturação somática dos adolescentes do presente estudo foi possível identificar que a FPM absoluta tende a aumentar durante o PVA e possui correlação significativa com o PVA para ambos os sexos.