http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11577| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A interferência da desinformação em processos eleitorais |
| Título(s) alternativo(s): | The interference of disinformation in electoral processes |
| Autor(es): | Santos, Lucas Henrique Vieira Silva |
| Primeiro Orientador: | Medeiros, Priscila Muniz de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Albuquerque, Andréa Moreira Gonçalves de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Gomes, Vitor José Braga Mota |
| Resumo: | Este trabalho é uma revisão de escopo sobre a interferência da desinformação no processo de escolha de voto das pessoas. As fake news ganharam notoriedade da mídia e, consequentemente, do público em geral a partir das eleições dos Estados Unidos de 2016. Desde então, discute-se a capacidade de influência política e da opinião pública que as notícias falsas podem causar. Logo, esta pesquisa ocupa em investigar as causas desses fenômenos apoiado em estudos acadêmicos publicados entre 2013 a 2022 que estão presentes na plataforma Scopus. Foi constatado que os fatores sociais, políticos e econômicos são capazes de determinar o quanto um indivíduo pode ser afetado pelas fake news. Ainda mais, a desinformação raramente consegue o efeito de mudança de lado político, mas são utilizadas emocionalmente como artefato para sustentar determinada visão de mundo, de forma que se forme a polarização afetiva. |
| Abstract: | This work is a scope review on the interference of disinformation in people's voting process. Fake news gained notoriety in the media and, consequently, in the general public after the 2016 United States elections. Since then, the ability to influence politics and public opinion that fake news can cause has been discussed. Therefore, this research focuses on investigating the causes of these phenomena supported by academic studies published between 2013 and 2022 that are present on the Scopus platform. It was found that social, political and economic factors are capable of determining how much an individual can be affected by fake news. Even more, disinformation rarely achieves the effect of changing the political side, but is used emotionally as an artifact to support a certain worldview, so that affective polarization is formed. |
| Palavras-chave: | Desinformação Fake news Voto Eleições (Direito) Polarização (Política) Disinformation Vote Elections |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Jornalismo - Bacharelado |
| Citação: | SANTOS, Lucas Henrique Vieira Silva. A interferência da desinformação em processos eleitorais. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11577 |
| Data do documento: | 27-abr-2023 |