http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11569Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Carolinne de Sales | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Figueiredo, Elaine Virgínia Martins de Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Ana Caroline Melo dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferro, Jamylle Nunes de Souza | - |
| dc.creator | Oliveira, Susana Paiva | - |
| dc.date.issued | 2022-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Susana Paiva. Estudo de associação entre os genes IL10, IL6 e APOE e a hanseníase em uma população do agreste de Alagoas. 2023. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Leprosy is a chronic infectious disease caused by the bacterium Mycobcterium leprae and mainly affects the skin and peripheral nerves. Brazil is the second country in the world in number of leprosy cases. In the period from 2014 to 2019, about 164,000 new cases of leprosy were reported in the country. In the state of Alagoas in 2019, the incidence rate of the disease was 6.95/100 thousand inhabitants, being considered highly endemic. Thus, the importance of investigating the possible risk factors related to the occurrence of the disease in the region of Alagoas is highlighted. One of the factors related to the development of leprosy is the genetic component of the host, especially Single Nucleotide Polymorphism (SNP) in genes related to cytokines of the immune response in the pathophysiology of the disease. Studies already carried out in other populations showed an association of polymorphisms in the cytokine genes IL10, IL6 and APOE. Thus, the aim of the present study was to investigate associations of SNPs in the IL10, IL6 and APOE genes with leprosy and its clinical and operational forms. A casecontrol study was carried out including patients with leprosy diagnosed at the Centro de Referência Integrado de Arapiraca (CRIA). To compose the control group, volunteers with no history of infectious diseases were recruited at the Blood Center of Arapiraca-AL (HEMOAL). After that, biological samples were collected (peripheral whole blood) from which DNA extraction was performed by the salting-out method (or DNA precipitation method). From the extracted DNA, the genotyping of SNPs in these genes was performed, using allelic discrimination assays by Polymerase Chain Reaction (PCR) in real time. The analyzes were performed using the logistic regression model, which also allows the inclusion of possible covariables that may introduce some type of bias in the analyses, generating measures of genetic association with leprosy. All analyzes were performed in R environment, version (2021-05-18), with the aid of R studio software. As a result of population recruitment in the rural region of Alagoas, 445 individuals were recruited, being 181 cases (15.8% PB and 66.2% MB) and 264 controls. The frequency of polymorphisms in the population of Alagoas (controls) was 48% for CT genotype for SNP rs1800871-IL10, 48% for AG genotype for SNP rs2069845-IL6 and 48% for GT genotype for SNP rs405509-APOE . The analysis of genetic association with leprosy resulted in the following estimates: OR=1.75 (p=0.08) for the TT genotype of SNP rs1800871- IL10, OR=1.31 (p=0.36) for the GG of the rs2069845-IL6 SNP and OR=1.13 (p=0.67) for the TT of the rs405509-APOE SNP. The results demonstrate that the SNPs studied are not associated with leprosy per se in the population studied, even after correction for the covariate sex. The analysis according to the operational classification showed an association of SNP rs2069845-IL6 with an increased risk for MB leprosy compared to PB, which remained even after correction for sex (genotype GG, OR= 2.91; p=0, 03). The results obtained in the present study, contribute to the information about the genetic influence on leprosy in a population of Alagoas, and can later be used to compose a panel of markers for the disease, mainly for clinical severity, making it possible to monitor patients and verify the chances of developing the most severe form of leprosy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Citocinas | pt_BR |
| dc.subject | Genética | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismo de nucleotídeo único | pt_BR |
| dc.subject | Alergia e imunologia | pt_BR |
| dc.subject | Cytokines | pt_BR |
| dc.subject | Genetics | pt_BR |
| dc.subject | SNPs | pt_BR |
| dc.subject | Immunology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Estudo de associação entre os genes IL10, IL6 e APOE e a hanseníase em uma população do agreste de Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Association study between the IL10, IL6 and APOE genes and leprosy in a population from agreste de Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A hanseníase é uma doença infecciosa crônica causada pela bactéria Mycobcterium leprae e afeta principalmente a pele e os nervos periféricos. O Brasil é o segundo país no mundo em número de casos de hanseníase. No período de 2014 a 2019 foram notificados cerca de 164.000 novos casos da hanseníase no país. No estado de Alagoas em 2019, a taxa de incidência da doença foi de 6,95/100 mil habitantes, sendo considerada de alta endemicidade. Assim, destacase a importância de investigar os possíveis fatores de risco relacionados à ocorrência da doença na região de Alagoas. Um dos fatores relacionados ao desenvolvimento da hanseníase é o componente genético do hospedeiro, especialmente Polimorfismo de Nucleotídeo Único (SNP) em genes relacionados a citocinas da resposta imune na fisiopatologia da doença. Estudos já realizados em outras populações mostraram associação dos polimorfismos nos genes das citocinas IL10, IL6 e APOE. Assim, o objetivo do presente estudo foi investigar associações de SNPs nos genes IL10, IL6 e APOE com a hanseníase e suas formas clínicas e operacionais. Foi realizado um estudo do tipo caso- controle incluindo pacientes com hanseníase diagnosticados no Centro de Referência Integrado de Arapiraca (CRIA). Para compor o grupo controle foram recrutados voluntários sem histórico de doenças infecciosas no Hemocentro de Arapiraca-AL (HEMOAL). Após isso foram coletadas amostras biológicas (sangue total periférico) das quais foi realizada a extração do DNA pelo método de salting-out (ou método de precipitação do DNA). A partir do DNA extraído foi realizada a genotipagem de SNPs nos referidos genes, utilizando ensaios de discriminação alélica por Reação de cadeia polimerase (PCR) em tempo real. As análises foram realizadas através do modelo de regressão logística, que permite também incluir possíveis co-variáveis que possam introduzir algum tipo de viés nas análises, gerando medidas de associação genética com a hanseníase. Todas as análises foram realizadas em ambiente R, versão (2021-05-18), com auxílio do software R studio. Como resultado do recrutamento populacional na região agreste de Alagoas, foram recrutados 445 indivíduos, sendo 181 casos (15,8% PB e 66,2% MB) e 264 controles. A frequência dos polimorfismos na população de Alagoas (controles) foi de 48% para o genótipo CT para o SNP rs1800871-IL10, 48% para o genótipo AG para o SNP rs2069845- IL6 e 48% para o genótipo GT do SNP rs405509-APOE. A análise de associação genética com a hanseníase resultou nas seguintes estimativas: OR=1,75 (p=0,08) para o genótipo TT do SNP rs1800871- IL10, OR=1,31 (p=0,36) para o GG do SNP rs2069845- IL6 e OR=1,13 (p=0,67) para o TT do SNP rs405509- APOE. Os resultados demonstram que os SNPs estudados não possuem associação com a hanseníase per se na população estudada, mesmo após a correção para a covariável sexo. A análise de acordo com a classificação operacional mostrou associação do SNP rs2069845- IL6 com aumento do risco para a hanseníase MB comparado com PB, que se manteve mesmo após a correção para sexo (genótipo GG, OR= 2,91; p=0,03). Os resultados obtidos no presente estudo, colaboram nas informações a respeito da influência genética na hanseníase em uma população de Alagoas, podendo posteriormente ser utilizado para compor um painel de marcadores para a doença, principalmente para gravidade clínica, possibilitando monitorar os pacientes e verificar as chances de desenvolverem a forma mais grave da hanseníase. | pt_BR |