http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11565
Tipo: | Tese |
Título: | Alterações comportamentais e de desenvolvimento associadas a drogas psicoativas em humanos e modelo de Drosophila melanogaster |
Título(s) alternativo(s): | Behavioral and developmental changes associated psychoactive drugs in humans and Drosophila melanogaster model |
Autor(es): | Santos, Jucilene Freitas dos |
Primeiro Orientador: | Castro, Olagide Wagner de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Duzzioni, Marcelo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva Junior, Abelardo |
metadata.dc.contributor.referee3: | Farias, Karol Fireman de |
metadata.dc.contributor.referee4: | Santos, Victor Rodrigues |
Resumo: | O consumo de crack é um dos principais desafios de saúde pública com um número crescente de crianças intoxicadas por crack durante o período gestacional. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar os achados acumulados e fornecer uma perspectiva atualizada sobre este campo de pesquisa. Uma revisão sistemática com metanálise foi realizada usando o modelo de efeitos aleatórios, razão de chances (odds ratio) para variáveis categóricas e diferença média para variáveis contínuas. A heterogeneidade estatística foi avaliada usando a estatística Iquadrado e o risco de viés foi avaliado por meio da Escala de Avaliação de Qualidade de Newcastle–Ottawa. Dez estudos preencheram os critérios de elegibilidade e foram usados para extração de dados. O uso de crack durante a gravidez foi associado a chances significativamente maiores de parto prematuro (OR, 2,22; IC 95% , 1,59–3,10), descolamento prematuro de placenta (OR, 2,03; IC 95% 1,66–2,48), menor perímetro cefálico (−1,65 cm; IC 95% −3,12 a −0,19), PIG (pequeno para a idade gestacional) (OR, 4,00; IC 95% 1,74–9,18) e baixo peso ao nascer (BPN) (OR, 2,80; IC 95% 2,39–3,27). Esta análise forneceu evidências claras de que o crack contribui para resultados perinatais adversos. A exposição de crack no período pré-natal está associada ao BPN, parto prematuro, descolamento placentário e menor circunferência de cabeça. |
Abstract: | Objective. Crack cocaine consumption is one of the main public health challenges with a growing number of children intoxicated by crack cocaine during the gestational period. The primary goal is to evaluate the accumulating findings and to provide an updated perspective on this field of research. Methods. Meta-analyses were performed using the random effects model, odds ratio (OR) for categorical variables and mean difference for continuous variables. Statistical heterogeneity was assessed using the I-squared statistic and the risk of bias was assessed using the Newcastle–Ottawa Quality Assessment Scale. Ten studies met eligibility criteria and were used for data extraction. Results. The crack cocaine use during pregnancy was associated with significantly higher odds of preterm delivery (OR, 2.22; 95% CI, 1.59–3.10), placental displacement (OR, 2.03; 95% CI 1.66–2.48), reduced head circumference (−1.65 cm; 95% CI −3.12 to −0.19), small for gestational age (SGA) (OR, 4.00; 95% CI 1.74–9.18) and low birth weight (LBW) (OR, 2.80; 95% CI 2.39–3.27). Conclusion. This analysis provides clear evidence that crack cocaine contributes to adverse perinatal outcomes. The exposure of maternal or prenatal crack cocaine is pointedly linked to LBW, preterm delivery, placental displacement and smaller head circumference. |
Palavras-chave: | Peso ao nascer Cocaína crack Idade gestacional Gravidez Recém-nascido prematuro Birth weight Crack cocaine Gestational age Pregnancy Prematurity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | SANTOS, Jucilene Freitas dos. Alterações comportamentais e de desenvolvimento associadas a drogas psicoativas em humanos e modelo de Drosophila melanogaster. 2023. 101 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11565 |
Data do documento: | 14-fev-2023 |