http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11564Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Duzzioni, Marcelo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Josué Carinhanha Caldas | - |
| dc.contributor.referee1 | Gitai, Daniel Leite Goes | - |
| dc.contributor.referee2 | Cofre, Axel Helmut Rulf | - |
| dc.creator | Souza, Gabriela Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Gabriela Ferreira de. Avaliação dos efeitos alucinógenos e antidepressivos das fenetilaminas substituídas 25I-NBOME e 25I-NBOH em camundongos swiss. 2023. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | New psychoactive substances (NPS) appear on the illegal market as alternatives to controlled or illicit drugs. Such is the diversity and complexity of NPS that many users may not be aware of the substances’ nature. The substituted phenethylamines 25INBOMe and 25I-NBOH are hallucinogenic NPS due to their agonistic effects on serotonin receptors. Several studies have shown the potential therapeutic use of hallucinogenic substances in mental conditions, including depression. However, there are no studies involving 25I-NBOMe and 25I-NBOH as possible antidepressants. In this sense, we evaluated their hallucinogenic and antidepressant effects in female Swiss mice on head twitch response (HTR) and immobility time, when evaluated in open field (OF) and forced swimming (FS) tests, respectively. For this, mice were treated with either 25INBOMe (0.3, 1 or 3 mg/Kg, i.p.), 25I-NBOH (0.3, 1 or 3 mg/Kg, i.p.), or vehicle (NaCl 0.9%+DMSO 0.3%), and immediately evaluated for 60 min in the OF. Alternatively, identically treated mice were subjected to FS after 40 min of treatment, when no changes in motor activity were observed. Our results show that both, 25I-NBOMe and 25I-NBOH, do not alter exploratory and anxiety-like behaviors in OF. However, they promote an increase in HTR in OF, indicating a hallucinogenic-like effect. In FS, only the lowest dose of 25I-NBOMe reduced immobility, indicating, for the first time, the antidepressantlike effect of the compound. These data increases evidence on the therapeutical potential of the use of hallucinogenic substances as antidepressants. Future studies are needed to further characterize 25I-NBOMe antidepressant-like effect, including alternative animal models and temporal evaluation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Substâncias psicoativas | pt_BR |
| dc.subject | Fenetilaminas | pt_BR |
| dc.subject | NBOMes | pt_BR |
| dc.subject | NBOH (Alucinógeno) | pt_BR |
| dc.subject | Antidepressivos | pt_BR |
| dc.subject | Hallucinogens | pt_BR |
| dc.subject | Antidepressant | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos efeitos alucinógenos e antidepressivos das fenetilaminas substituídas 25I-NBOME e 25I-NBOH em camundongos swiss | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the hallucinogen and antidepressant effects of substituted phenetylamine 25I-NBOME and 25I-NBOH in swiss mice | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | As novas substâncias psicoativas (NPS, do inglês new psychoactive substances) surgiram no mercado ilegal como alternativa às drogas controladas ou ilícitas. Tamanha é a diversidade e a complexidade das NPS que muitos dos usuários não tem a real noção da susbtância que está utilizando. Dentro desse variado grupo de substâncias encontram-se as fenetilaminas substituídas 25I-NBOMe e 25I-NBOH, que são alucinógenos sintéticos com ação serotoninérgica. As substâncias alucinógenas são comumente relatadas e vistas pela sociedade como drogas de abuso, contudo estudos vêm mostrando cada vez mais a possibilidade de sua utilização para tratamento de condições mentais, como a depressão. Diante dessas possibilidades e sabendo que, até o presente momento, não há relatos de um possível efeito antidepressivo das 25I-NBOMe e 25I-NBOH, buscamos avaliar os efeitos alucinógenos e antidepressivos da administração intraperitoneal (i.p.) das fenetilaminas 25I-NBOMe e 25I-NBOH na resposta de contração da cabeça (HTR, do inglês head twitch response) e no tempo de imobilidade, quando avaliados nos testes do campo aberto (CA) e do nado forçado (TNF), respectivamente, em camundongos Swiss fêmeas. No CA também foram avaliados os comportamentos exploratório (cruzamentos e rearing) e os relacionados com ansiedade (tempo no compartimento central e periférico). Para isso, os animais foram tratados com 25I-NBOMe (0,3, 1 ou 3 mg/Kg, i.p.), ou 25INBOH (0,3, 1 ou 3 mg/Kg, i.p.), ou veículo (NaCl 0,9%+DMSO 0,3%) e, imediatamente após, submetidos e avaliados durante 60 minutos no CA. Outros animais também foram tratados com 25I-NBOMe, ou 25I-NBOH ou veículo, nas mesmas doses e via que o experimento anterior, e, passados 40 minutos do tratamento (momento a partir do qual não há mais alteração na atividade motora), foram submetidos ao TNF. Nossos resultados demonstraram que ambas as substâncias 25I-NBOMe e 25I-NBOH não desencadearam alterações nos comportamentos exploratório e relacionados à ansiedade no CA. Entretanto, todas as doses das fenetilaminas substituídas promoveram um aumento na HTR no CA, indicando um efeito do tipo alucinógeno. No TNF, somente a dose mais baixa de 25I-NBOMe reduziu a imobilidade, indicando, pela primeira vez, um efeito do tipo antidepressivo desse composto. Esses dados nos trazem informações importantes para o potencial antidepressivo do tratamento agudo com 25I-NBOMe, bem como abre a possibilidade de estudos futuros que investiguem com mais propriedade, e.g., a utilização de outros modelos animais e a avaliação temporal, dessa ação antidepressiva da 25INBOMe, que aqui descrevemos pela primeira vez. | pt_BR |