00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Dornelas, Camila Braga-
dc.contributor.advisor-co1: Sampaio, Fabio Correia-
dc.contributor.referee1: Porto, Isabel Cristina Celerino de Moraes-
dc.contributor.referee2: Meili, Lucas-
dc.contributor.referee3: Santos, Natanael Barbosa dos-
dc.contributor.referee4: Lins, Rodrigo Barros Esteves-
dc.creator: Cardoso, Clarissiane Serafim-
dc.date.issued: 2022-11-29-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Clarissiane Serafim. Investigação de um cimento de ionômero de vidro modificado por uma argila lamelar nanométrica do tipo hidróxido duplo lamelar fluoretado (HDL-F). 2023. 129 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Caries disease affects a large part of the world population and strategies aimed at the prevention and control of this disease have been intensively studied, such as the improvement of materials benefited by nanotechnology. In this sense, glass ionomer cement (GIC) is very well used in the technique of atraumatic restorative treatment (ART) and stands out for its good dental adhesion and fluoride release (F - ). However, it needs better physicochemical properties for better clinical efficacy. Thus, the objective of this study was to characterize and evaluate in vitro and ex vivo a GIC containing 1, 2, 5 and 10% by weight of a nanometric clay of the type fluoridated layered double hydroxide (LDHF). The groups were thus designated: GIC/LDH-F 1%; GIC/LDH-F 2%; GIC/LDH-F 5%, GIC/LDH-F 10% and the control group: GIC. Specimens were made, crushed and processed for characterization by X-ray diffraction (XRD), infrared spectroscopy with Fourier transform (FTIR) and energy dispersive X-ray fluorescence spectrometry (FSX). The mechanical evaluation was performed on the specimens through the axial compression test (CS), according to ISO 9917-1:2007. The release of F - was evaluated by specific electrode reading and the release profiles were evaluated using kinetic models: zero order, first order, Higuchi and Korsmeyer-Peppas with the help of software Statistic 13.3. Also, the area over the curve (UAC) was evaluated using the Graph pad Prism 7. The microleakage of the samples was analyzed using human teeth from the Tooth Bank – UFPB in a qualitative and quantitative way, using the software ImageJ. The data were submitted to the statistical test ANOVA, Tukey and Kruskal-Wallis post-hoc using the software SPSS 26.0 and significance level of 5% (p < 0.05). Structurally, the clay presented different crystalline control and modified products that followed an amorphous pattern. Spectral bands were observed in the FTIR characteristics of the materials studied. The elemental analysis of EDX revealed the predominance of magnesium and aluminum for clay and cement was seen calcium, silicon, aluminum, phosphorus and sodium. For the products, in addition to these, magnesium was present, characterizing the presence of clay in the composites. Axial compression analysis revealed less resistant hybrid products compared to control (37.80 MPa). The fluoride release revealed a slow and sustained release for the products and the kinetic model that best fit was the KorsmeyerPeppas with predominance of Fick formulations with slow diffusion through the outer layer of the material. The microleakage demonstrated efficiency of modified GIC’s, with reduced infiltration when compared to control. It was concluded that among the products analyzed, what stood out most was the GIC/LDH-F 5%, with a lower degree of infiltration in the toothrestoration interface, and may be indicated as a restorative material for clinical use. In addition, in vivo studies are suggested to better elucidate the use and clinical applicability of this material with a view to reducing initial and secondary caries lesions.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject: Hidrotalcitas
dc.subject: Cimentos de ionômeros de vidro
dc.subject: Dental caries
dc.subject: Hydrotalcite
dc.subject: Glass ionomer cement
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Investigação de um cimento de ionômero de vidro modificado por uma argila lamelar nanométrica do tipo hidróxido duplo lamelar fluoretado (HDL-F)
dc.title.alternative: Investigation of a glass ionomer cement modified by a nanometric clay of the type fluoridated layered double hydroxide (LDH-F)
dc.type: Tese
dc.description.resumo: A doença cárie atinge grande parte da população mundial e estratégias visando a prevenção e o controle desta doença tem sido intensamente estudadas, a exemplo do aprimoramento de materiais beneficiados pela nanotecnologia. Nesse sentido, o cimento de ionomêro de vidro (CIV), é muito bem utilizado na técnica do tratamento restaurador atraumático (ART) e destaca-se pela boa adesão dentária e liberação de fluoreto (F- ). No entanto, necessita de melhores propriedades físico-químicas para uma melhor eficácia clínica. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar in vitro e ex vivo um CIV contendo 1, 2, 5 e 10% em peso de uma argila nanométrica do tipo hidróxido duplo lamelar fluoretado (HDL-F). Os grupos ficaram assim designados: CIV/HDL-F 1%; CIV/HDL-F 2%; CIV/HDL-F 5%, CIV/HDL-F 10% e o grupo controle: CIV. Foram confecionados corpos de prova, estes triturados e tamizados para caracterização através das técnicas de difração de raios-X (DRX), espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e espectrometria de fluorescência de raios X por energia dispersiva (EDX). A avaliação mecânica foi realizada nos corpos de prova através do teste de compressão axial (CS), segundo a norma ISO 9917-1:2007. A liberação do F - foi avaliada por leitura de eletrodo específico e os perfis de liberação foram avaliados utilizando os modelos cinéticos: ordem zero, primeira ordem, Higuchi e KorsmeyerPeppas com ajuda do software Statistica 13.3. Ainda, foi avaliada a área sobre a curva (UAC) usando o Graphpad Prism 7. A microinfiltração das amostras foi analisada utilizando dentes humanos do Banco de Dentes – UFPB de modo qualitativo e quantitativo, utilizando o softawe ImageJ. Os dados foram submetidos ao teste estatístico ANOVA, pos-hoc de Tukey e Kruskal-Wallis utilizando o software SPSS 26.0 e nível de significância de 5% (p < 0,05). De modo estrutural, a argila apresentou-se cristalina diferente do controle e dos produtos modificados que seguiram um padrão amorfo. Bandas espectrais foram observadas no FTIR características dos materiais estudados. A análise elementar de EDX revelou a predominância do magnésio e alumínio para a argila e para o cimento foi visto o cálcio, silício, alumínio, fósforo e sódio. Para os produtos, além destes, o magnésio se fez presente, caracterizando a presença da argila nos compósitos. A análise de compressão axial revelou produtos híbridos menos resistentes em relação ao controle (37,80 MPa). A liberação do fluoreto, revelou uma liberação lenta e sustentada para os produtos e o modelo cinético que mais se ajustou foi o de Korsmeyer-Peppas com predominância pra formulações do tipo Fick com difusão lenta através da camada externa do material. A microinfiltração demonstrou eficiência dos CIV’s modificados, com redução da infiltração quando comparado ao controle. Concluiu-se que dentre os produtos analisados, o que mais se destacou foi o CIV/HDL-F 5%, com menor grau de infiltração na interface dente-restauração, podendo ser indicado como material restaurador de uso clínico. Ademais, sugere-se estudos in vivo para melhor elucidar o uso e aplicabilidade clínica desse material com vistas a redução de lesões iniciais e secundárias de cárie.