00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Priscila da Silva-
dc.contributor.referee1: Castro, Olagide Wagner de-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Mariana Flávia de-
dc.creator: Cordeiro, Beatriz de Araújo-
dc.date.issued: 2021-03-12-
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Beatriz de Araújo. Ações do angiotensina-(1-7) em modelos dietéticos de estudo da síndrome metabólica em ratos: revisão sistemática e metanálise. 2023. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Metabolic syndrome (MetS) is a health problem and evidence has suggested that Angiotensin Ang- (1-7) may be a potential pharmacological approach to treat it. This systematic review aims to collect all available data on Ang- (1-7) in non-transgenic rats that used diets rich mainly in carbohydrates, to induce the risk factors for MS. The following electronic bibliographic databases were searched: PubMed, EMBASE, Web of Science and SCOPUS. The search strategy was based on the “animal models”, “metabolic syndrome” and “angiotensin- (1-7)” search components. No publication date or language restrictions were applied. Results: The protocol for this study is available online at PROSPERO. The research retrieved a total of 2100 citations (EMBASE, n = 837; PubMed, n = 2924; SCOPUS, n = 292; Web of Science, n = 677). All citations were saved to a file in the reference software. After removing duplicates (n = 891), a total of 1419 citations were screened based on the title and abstract, resulting in 149 citations selected as potentially relevant articles. Of these, 66 citations were summaries at conferences, leading to 83 citations to be assessed for eligibility, considering the content of the full text, after reading the studies in full, 13 articles were included for review. These 13 articles present considerable methodological differences, especially with regard to the intervention (dose, time of infusion and route of administration), as well as the diet used to induce the condition of MetS (duration, and type of diet: rich in Fructose and hyperlipidic diet). It was possible to perform a meta-analysis with 8 studies, 4 with a highfructose diet and 4 with a high-fat diet. The meta-analysis revealed an action favorable to the intervention with Ang- (1-7) on the glycemic profile, sensitivity to insulin and blood pressure. On the other hand, 12 studies failed to meet most of the quality parameters assessed, and 1 study presented a moderate risk of bias. Conclusion: This study suggests that, regardless of the route of administration, duration of the intervention and diet to induce MetS, the infusion of Ang- (1-7) consistently promoted the attenuation of the main risk factors present in MetS and that the most studies had a high risk of bias.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: Angiotensina-(1-7)
dc.subject: Modelo animal
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject: Metabolic syndrome
dc.subject: Angiotensin-(1-7)
dc.subject: Animal models
dc.subject: Systematic review
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Ações do angiotensina-(1-7) em modelos dietéticos de estudo da síndrome metabólica em ratos: revisão sistemática e metanálise
dc.title.alternative: Angiotensin (1-7) actions in dietary animal models to study metabolic syndrome: a systematic review and meta-analysis
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A síndrome metabólica (SMet) é um problema de saúde e evidências tem sugerido que a Angiotensina Ang-(1-7) pode ser uma abordagem farmacológica potencial para tratá-la. Esta revisão sistemática visa coletar todos os dados disponíveis de Ang- (1-7) em ratos não transgênicos que fizeram o uso de dietas ricas principalmente em carboidratos, para indução dos fatores de risco de SM. Os seguintes bancos de dados bibliográficos eletrônicos foram pesquisados: PubMed, EMBASE, Web of Science e SCOPUS. A estratégia de busca foi baseada nos componentes de pesquisa “animal models”, “metabolic syndrome ” e “angiotensina- (1-7) ”. Nenhuma restrição de data ou idioma de publicação foram aplicadas. Resultados: O protocolo deste estudo está disponível online no PROSPERO. A pesquisa recuperou um total de 2100 citações (EMBASE, n = 837; PubMed, n = 2924; SCOPUS, n = 292; Web of Science, n = 677). Todas as citações foram salvas em um arquivo no software de referência. Após remover duplicações (n = 891), um total de 1419 citações foram rastreadas com base no título e resumo, resultando em 149 citações selecionadas como artigos potencialmente relevantes. Destas, 66 citações eram resumos em conferências, levando a 83 citações para serem avaliadas quanto à elegibilidade, considerando o conteúdo do texto completo, após a leitura completa dos estudos, 13 artigos foram incluídos para a revisão. Estes 13 artigos apresentam diferenças metodológicas consideráveis, em especial no que concerne à intervenção (dose, tempo de infusão e via de administração), bem como dieta utilizada para a indução da condição de SMet (duração, e tipo de dieta: rica em Frutose e dieta hiperlipídica). Foi possível realizar metanálise com 8 estudos, sendo 4 com dieta rica em Frutose e 4 com dieta hiperlipídica. A metanálise revelou uma ação favorável à intervenção com Ang-(1-7) sobre o perfil glicêmico, sensibilidade à insulina e da pressão arterial. Por outro lado, 12 trabalhos falharam quanto ao atendimento à maioria dos parâmetros de qualidade avaliados, e 1 trabalho apresentou risco de viés moderado. Conclusão: Este estudo sugere que, independente da via de administração, duração da intervenção e dieta para indução da SMet, a infusão de Ang-(1-7) promoveu de forma consistente a atenuação dos principais fatores de risco presentes na SMet e que a maioria dos estudos apresentou alto risco de viés.