00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Novaes, Izabel Maia-
dc.contributor.referee1: Souza Neto, Antônio Carlos de-
dc.contributor.referee2: Silva, Silvia Girlane Nunes da-
dc.creator: Santos, Jamerson da Silva-
dc.date.issued: 2022-12-12-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jamerson da Silva. Percepção dos estudantes de odontologia sobre a língua brasileira de sinais – LIBRAS e a atenção à saúde das pessoas surdas. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the perception of students from the Faculty of Dentistry from Federal University of Alagoas (FOUFAL) about the Brazilian Sign Language - LIBRAS and health care for deaf people. Materials and Methods: It’s about a qualitative research with a descriptive-exploratory approach, which was applied an online semistructured questionnaire to 17 students in the last academic period. The answers were analyzed and discussed using Laurence Bardin's content analysis technique. Results: From the students surveyed, eleven reported not knowing any deaf people, while six claimed to have contact with a deaf person in their daily routines. Although all students confirm that they know what LIBRAS is, there was a divergence of concepts in the statements reported. Furthermore, they reported that the feelings that best expresses their reaction to seeing a deaf patient in need of healthcare would be worry, insecurity, fear, despair, impotence, etc. Conclusion: In brief, the students from FOUFAL in the academic period of 2022.1 are not prepared to take care of deaf people fulfilling the law 10.436 from 2002, which is regulated by decree 5.626 from 2005. Besides, the students were never encouraged by the academic unit themself to learn about health care for the deaf community, so they proposed to insert LIBRAS as an obligatory subject in the pedagogical project of FOUFAL.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação em odontologia
dc.subject: Língua brasileira de sinais
dc.subject: Surdez
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Dental education
dc.subject: Brazilian sign language
dc.subject: Deafness
dc.subject: Community health
dc.subject: Public Health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Percepção dos estudantes de odontologia sobre a língua brasileira de sinais – LIBRAS e a atenção à saúde das pessoas surdas
dc.title.alternative: Perception of dentistry students about brazilian sign language – LIBRAS and health care for deaf people
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a percepção dos graduandos da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Alagoas (FOUFAL) a respeito da Língua Brasileira de Sinais - LIBRAS e da atenção à saúde das pessoas surdas. Materiais e Métodos: Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, com uma abordagem descritivo-exploratória, em que se aplicou um questionário on-line semi-estruturado para 17 graduandos do último período letivo. As respostas foram analisadas e discutidas através da técnica de análise do conteúdo de Laurence Bardin. Resultados: Dos estudantes pesquisados, onze relataram não conhecer nenhuma pessoa surda, enquanto que seis afirmaram ter contato com algum surdo em seu cotidiano. E, embora todos os estudantes confirmem saber o que é LIBRAS, notou-se uma divergência nos conceitos relatados. Ademais, os graduandos reportaram que os sentimentos que melhor expressariam a reação deles ao ver um paciente surdo precisando de atendimento odontológico seriam preocupação, insegurança, receio, desespero, impotência, etc. Conclusão: Diante do exposto, os formandos da FOUFAL referentes ao período letivo de 2022.1 não estão preparados para atender os pacientes surdos de acordo com a Lei 10.436 de 2002, regulamentada pelo Decreto 5.626 de 2005. Além disso, os estudantes nunca se sentiram incentivados pela própria unidade acadêmica a aprenderem sobre a atenção integral à saúde da comunidade surda, colocando como proposta para suprir este vazio a inserção da disciplina de LIBRAS como obrigatória no projeto pedagógico da FOUFALpt_BR