00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos Junior, Valdeci Elias dos-
dc.contributor.referee1: Pugliesi, Daniela Maria Carvalho-
dc.contributor.referee2: Campesatto, Eliane Aparecida-
dc.creator: Alonso, Herculano Ramirez Floro-
dc.date.issued: 2022-12-13-
dc.identifier.citation: ALONSO, Herculano Ramirez Floro. Sedação e seus riscos potenciais em crianças com espectro autista em decorrência de sobreposições medicamentosas: revisão crítica. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió. 2022.
dc.description.abstract: Objective: to analyze the pharmacological overlap in patients with autism spectrum disorder (ASD) undergoing conscious sedation in a dental environment, identifying the potential risk and complication. Method: A critical review was performed by selecting articles from online databases (Pubmed and Lilacs), using a search algorithm and eligibility criteria. To verify drug interactions between drugs commonly used by patients with ASD and drugs used in sedation in Pediatric Dentistry, the Medscape® platform was used. Results: It was verified that the child with ASD, due to polydrug use, has risks of complications due to the pre-existence of metabolic syndrome, deepening of the sedative plan or even decreasing the sedative capacity of drugs used for sedation, serotoninergic syndrome, neuroleptic malignant syndrome, increase or decrease in the QT interval (iQT) and Torsade de Pointes. Final considerations: Moderate sedation in a dental environment for children with autism should be encouraged, as the improvement in assertiveness and speed of treatment increases the quality of life of this patient. Sedation planning should be individualized, considering the particularities of each patient, such as the severity of the disorder, associated cooccurrences and the pharmacological regimen used by that child, so that there is a decrease or cessation of adverse reactions resulting from such pharmacological interactions. The use of digital platforms, such as Medscape®'s Drug Interaction Checker, to assess the interaction between two or more drugs in the context of moderate sedation should be done in a thoughtful way and associated with continuous learning about sedation, pediatric dentistry, emergency procedures and child patient support in the dental environment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Transtorno autístico
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Criança
dc.subject: Mental Health
dc.subject: Autistic Disorder
dc.subject: Child development
dc.subject: Pharmacology
dc.subject: Child
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Sedação e seus riscos potenciais em crianças com espectro autista em decorrência de sobreposições medicamentosas: revisão crítica
dc.title.alternative: Sedation and its potential risks in children with autism spectrum due to drug overlaps: a critical review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Objetivo: analisar a sobreposição farmacológica em pacientes com transtorno do espectro autista (TEA) submetidos a sedação consciente em ambiente odontológico, identificando os potenciais riscos e complicações. Método: Uma revisão crítica foi realizada por meio da seleção de artigos de bases de dados online (Pubmed e Lilacs), utilizando um algoritmo de busca e critérios de elegibilidade. Para verificar interações medicamentosas entre os fármacos comumente usados pelo paciente com TEA e os medicamentos utilizados na sedação em Odontopediatria, foi utilizada a plataforma Medscape®. Resultados: Foi verificado que a criança com TEA, devido ao uso polifármaco, possui riscos de complicações por pré¬existência de síndrome metabólica, aprofundamento do plano sedativo ou mesmo por diminuição da capacidade sedativa dos fármacos empregados para sedação, síndrome serotoninérgica, síndrome neuroléptica maligna, aumento ou diminuição do intervalo QT (iQT) e Torsade de Pointes (TdP). Considerações finais: A sedação moderada em ambiente odontológico para crianças com autismo deve ser encorajada pois a melhora da assertividade e celeridade do tratamento aumenta a qualidade de vida desse paciente. O planejamento da sedação deve ser individualizado levando em conta as particularidades de cada paciente, como severidade do transtorno, coocorrências associadas e regime farmacológico usado por essa criança, para que haja diminuição ou cessação das reações adversas decorrentes de tais interações farmacológicas. O uso de plataformas digitais, como o Drug Interaction Checker do Medscape®, para aferir a interação entre dois ou mais fármacos no contexto da sedação moderada deve ser feita de forma ponderada e associada ao aprendizado contínuo sobre a sedação, odontopediatria, condutas emergenciais e de suporte ao paciente infantil no ambiente odontológico.