00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fragoso, Larissa Silveira de Mendonça-
dc.contributor.referee1: Silva, Marcos Aurélio Bomfim da-
dc.contributor.referee2: Menezes, Maria José Lorena-
dc.creator: Nemésio, Vanessa Maria Pedrosa-
dc.creator: Silva, Virnia Virgínia Maria Dionísio da-
dc.date.issued: 2022-12-12-
dc.identifier.citation: NEMÉSIO, Vanessa Maria Pedrosa; SILVA, Virnia Virgínia Maria Dionísio da. Análise da rugosidade e morfologia superficial de resinas compostas microhíbrida e nanoparticulada submetidas a degradação em substâncias ácidas e alcoólicas. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Composite resins have been modified in terms of their composition, seeking to improve both aesthetics and their properties. These modifications can occur in the organic and/or inorganic portion of the material. The aim of this study was to evaluate the surface roughness and morphology of micro-hybrid and nanoparticulate composite resins stored for 60 days in acidic and alcoholic solutions present in the diet. One hundred specimens, fifty of each resin, were made using individualized Teflon matrices. The composite resins were inserted into the matrices and photoactivated, obtaining the specimens, which were divided into two groups: Filtek Z250 XT (micro-hybrid) and Filtek Z350 XT (nanoparticulate). Each group was subdivided into five, according to the tested solutions: artificial saliva, orange juice, cola-based soda, red wine and whiskey. The specimens were evaluated initially and after 15, 30, 45 and 60 days of storage for surface roughness. Data were statistically evaluated using the Kruskal-Wallis analysis (p<0.05) complemented by the ANOVA test and the Tuckey post-test (α= 0.05). The specimens from both groups did not observe a statistically significant increase in surface roughness in any of the solutions. Artificial saliva was the medium that promoted more stability to the resins (p=0.09). Despite the absence of roughness found, further studies are needed to evaluate the results in longer exposure times, as well as simulating the protective factors of saliva in the oral environment. Based on the results obtained, it is concluded that the microhybrid composite resins Filtek Z250 XT and nanoparticulate Filtek Z350 XT did not increase their roughness after exposure to acidic and alcoholic solutions present in the diet at the end of 60 days of evaluation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Rugosidade superficial
dc.subject: Resinas compostas
dc.subject: Bebidas alcoólicas
dc.subject: Bebidas gaseificadas
dc.subject: Bebidas ácidas
dc.subject: Roughness
dc.subject: Surface roughness
dc.subject: Composite resin
dc.subject: Alcoholic beverages
dc.subject: Soda
dc.subject: Acidic beverages
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Análise da rugosidade e morfologia superficial de resinas compostas microhíbrida e nanoparticulada submetidas a degradação em substâncias ácidas e alcoólicas
dc.title.alternative: Analysis of the rugosity and surface morphology micro-hybrid and nanoparticulate composite resing submitted to degradation in acid and alcoholic substances
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As resinas compostas têm sido modificadas quanto a sua composição visando melhorias tanto na estética quanto nas suas propriedades, sendo que essas modificações podem ocorrer na porção orgânica e/ou no conteúdo inorgânico desses materiais. O objetivo deste estudo foi avaliar a rugosidade e a morfologia superficial de resinas compostas microhíbrida e nanoparticulada armazenadas por 60 dias em soluções ácidas e alcoólicas presentes na dieta. Cem corpos de prova, sendo cinquenta de cada resina, foram confeccionados utilizando matrizes de teflon individualizas. As resinas compostas foram inseridas nas matrizes e fotoativadas, obtendo-se os corpos de prova. Cada grupo de resina foi subdividido em cinco, de acordo com as soluções utilizadas: saliva artificial, suco de laranja, refrigerante a base de cola, vinho tinto e uísque. Os corpos de prova foram avaliados inicialmente e após 15, 30, 45 e 60 dias de armazenamento quanto à rugosidade superficial. Os dados obtidos foram submetidos a análise estatística (ANOVA 1 critério) com nível de significância de 5%. Os corpos de prova de ambos os grupos não apresentaram aumento da rugosidade de superficie estatísticamente significativa em nenhuma das soluções e tempos avaliados. Baseado nos resultos obtidos conclui-se que as resinas compostas microhíbrida Filtek Z250 XT e nanoparticulada Filtek Z350 XT não aumentaram sua rugosidade após exposição a soluções ácidas e alcoólicas presentes na dieta ao final de 60 dias de avaliação.