http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11535
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análises estéticas do rap: a arte genuína e seu papel na emancipação humana |
Autor(es): | Silva Junior, José Otaviano da |
Primeiro Orientador: | Santos Neto, Artur Bispo dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Nascimento, Mayk Andrade do |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Jorge André Paulino da |
Resumo: | Esse Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como proposta fazer uma análise do gênero musical rap, a partir de uma perspectiva da estética: ramo específico da filosofia, que tem em seu propósito o estudo das artes. Para realização deste trabalho, condicionei um caminho criterioso para a análise do meu objeto de pesquisa, partindo de duas estéticas que dialogam entre si e se complementam; a estética de Hegel e a estética marxista do filosofo húngaro György Lukács. A partir dessa análise estética do rap, pretendo trazer alguns questionamentos pertinentes ao gênero musical. Buscando responder se o rap pode ser considerado uma genuína forma de arte, como também se daria a constituição de uma genuína obra de arte a partir das reflexões realizadas na estética hegeliana e na estética marxista. Buscarei também analisar a relação do rap com a realidade objetiva, a partir do conceito de “realismo” (ENGELS, 2010) e do “reflexo estético” (LUKÁCS, 2018) da realidade objetiva. E por último, pretendo analisar as possibilidades que podem ser vislumbradas para a emancipação humana a partir da arte, e qual seria o papel dela nesse processo, principalmente do rap como objeto estético. |
Abstract: | This Course Completion Paper (TCC) has as a proposal to make an analysis of the rap musical genre, from an aesthetic perspective: specific branch of philosophy, which has in its purpose the study of arts. To accomplish this work, I have conditioned a careful path for the analysis of my research object, starting from two aesthetics that dialogue and complement each other: Hegel's aesthetics and the Marxist aesthetics of Hungarian philosopher György Lukács. From this aesthetic analysis of rap, I intend to bring some pertinent questions to the musical genre. I will try to answer if rap can be considered a genuine form of art, and also how would the constitution of a genuine work of art be based on the reflections made in Hegelian aesthetics and Marxist aesthetics. I will also seek to analyze the relationship between rap and objective reality, based on the concept of "realism" (ENGELS, 2010) and the "aesthetic reflection" (LUKÁCS, 2018) of objective reality. And finally, I intend to analyze the possibilities that can be glimpsed for human emancipation from art, and what would be its role in this process, especially rap as an aesthetic object. |
Palavras-chave: | Rap (Música) Arte Estética Realidade Marxismo Emancipação (Filosofia) Rap (Music) Art Aesthetics Reality Marxism Emancipation (Philosophy) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Filosofia - Licenciatura |
Citação: | SILVA JUNIOR, José Otaviano da. Análises estéticas do rap: a arte genuína e seu papel na emancipação humana. 2023. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11535 |
Data do documento: | 28-dez-2022 |