http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11530
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Credibilidade orçamentária: uma descrição da execução orçamentária do estado de Alagoas no período de 2014 a 2022 com o auxílio da metodologia PEFA |
Autor(es): | Melo, Daniel França Lins de |
Primeiro Orientador: | Ranciaro Neto, Adhemar |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Alexandra da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Teixeira, Keuler Hissa |
Resumo: | A credibilidade orçamentária é crucial para a confiança da sociedadee dos investidores em relação ao governo e a sua capacidade de cumprir seu planejamento através das metas orçamentárias traçadas. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo descrever a credibilidade orçamentária do estado de Alagoas no período 2014-2022. Para tanto, foi feito uma pesquisa descritiva, conduzida por meio de análise documental e abordagem quantitativa dos dados, com o auxílio da metodologia PEFA - Programa da Despesa Pública e Responsabilidade Financeira. Os dados foram coletados no portal da transparência do estado de Alagoas e nos relatórios resumidos de execução orçamentária – RREO’s. Os resultados mostraram que, no que se refere à fixação das despesas agregadas, o estado obteve um desempenho satisfatório nos triênios 2014-2016 e 2017-2019, recebendo nota A em ambos, já no triênio 2020-2022 o desempenho foi insatisfatório, recebendo uma pontuação D. Quanto à composição das despesas,o triênio 2014-2016 registrou desempenho básico, recebendo nota C+ , o triênio 2017-2019obteve boa avaliação, com nota B+ e nos anos 2020-2022 odesempenhofoi insatisfatório, merecendo nota D. No que tange à execução das receitas,no triênio 2014-2016 o desempenho foi insatisfatório, com nota D+ , o triênio 2017-2019 obteve bom desempenho, conquistando nota B, já o triênio 2020-2022 conseguiu desempenho básico, com nota C+ ,Assim, conclui-se que para o aprimoramento da credibilidade do orçamento alagoanoo estado deve estar atento para o aumento da imprecisão na fixação das despesas agregadas nos anos de 2021 e 2022 e na elevada quantidade de realocações entre as diversas categorias de despesas, além de procurar meios mais acurados de previsão das receitas. |
Abstract: | Budget credibility is crucial for society's and investors' confidence in the governmentand its capacity to fulfill its planning through the established budget targets. In this sense, the present work a imed to describe the budget a rycredibility of the state of Alagoas in the period 2014-2022. For that, a descriptive research was carried out, conducted through documental analysis and quantitative data approach, witht heaidof the PEFA methodology - Public Expenditure and Financial Responsibility Program. Data were collected from the transparency portal of the stateof Alagoas and from summary budget execution reports - RREO's. The results show edthat, with regard to the setting of aggregate expenses, the stateachieved a satisfactory performance in the 2014-2016 and 2017- 2019 trienniums, receiving an A grade in both, while in the 2020-2022 triennium the performance was unsatisfactory, receiving a score D. As for the composition of expenditures, the three-year period 2014-2016 registered basic performance, receiving a C+ grade, the three year period 2017-2019 obtained a good evaluation, with a B+ grade and in the years 2020-2022 the performance was unsatisfactory, deserving a D grade. regarding the execution of revenues, in the 2014-2016 triennium the performance was unsatisfactory, with a D+ grade, the 2017-2019 triennium performed well, achieving a B grade, while the 2020-2022 triennium achieved basic performance, with a C+ grade. it is concluded that, in order to improve the credibility of the Alagoan budget, the state must beaware of the increase in imprecision in the setting ofaggregate expenses in the years 2021 and 2022 and the high number of real locations between the different categories of expenses, in addition to seeking ways to more accuratefore casting of revenues. |
Palavras-chave: | Orçamento público Credibilidade do orçamento - Alagoas Metodologia PEFA Execução orçamentária Public budget Budget execution Budget credibility PEFA methodology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado |
Citação: | MELO, Daniel França Lins de. Credibilidade orçamentária: uma descrição da execução orçamentária do estado de Alagoas no período de 2014 a 2022 com o auxílio da metodologia PEFA. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11530 |
Data do documento: | 3-abr-2023 |