http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11529
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Estudo do fenômeno da curva J na balança comercial nordestina |
Autor(es): | Souza, Bruno Gomes de |
Primeiro Orientador: | Teixeira, Keuler Hissa |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Anderson Moreira Aristides dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Melo, Caio César de |
Resumo: | O presente trabalho se propõe a realizar uma investigação da ocorrência do fenômeno da curva J para a economia nordestina, utilizando dados de periodicidade mensal compreendidos entre janeiro de 2003 a julho de 2019, aplicados na metodologia do Vetor de Correção de Erros (VEC), com dados obtidos essencialmente no Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) e no Banco Central do Brasil (BCB). Os resultados obtidos através da aplicação do modelo, juntamente com a observação de gráficos gerados por funções de impulso-resposta aplicadas as variáveis, não indicaram a presença do fenômeno para a economia nordestina no período selecionado. |
Abstract: | This study proposes to carry out an investigation about the occurrence of the J-curve phenomenon for the brazilian northeast economy, using monthly data from january of 2003 to july 2019, applied in the Vector Error Correction (VEC) methodology, with data obtained essentially from the Institute of Applied Economic Research (IPEA) and the Central Bank of Brazil (BCB). The results obtained through the application of the model, together with the observation of graphs generated by impulse-response functions applied to the variables, did not indicate the presence of the phenomenon for the brazilian northeast economy in the selected period. |
Palavras-chave: | Curva J Economia nordestina Balança comercial J-curve Brazilian Northeast Balance of trade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado |
Citação: | SOUZA, Bruno Gomes de. Estudo do fenômeno da curva J na balança comercial nordestina. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11529 |
Data do documento: | 26-jul-2022 |