http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11526
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Rosário, Francisco José Peixoto | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Cícero Péricles de | - |
dc.contributor.referee2 | Antunes, Verônica Nascimento Brito | - |
dc.creator | Vieira, Gustavo Hector Tenório | - |
dc.date.issued | 2023-03-09 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Gustavo Hector Tenório. Perfil setorial da economia criativa em Alagoas. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work consists of a survey of data, based on a bibliographic review, on the sectoral profile of the creative economy in the state of Alagoas. The purpose of this research was to verify, from a mapping of the companies that operate in this sector, the investments, evolutions and processes of this market niche in that State. The methodology adopted was an exploratory and qualitative study based on the analysis in the cataloging document of companies classified in the Creative Economy sector in Alagoas by SEBRAE in 2021, whose portfolio presents 15 companies and their respective projects. The instrument used for data collection was divided into: profiles of enterprises and entrepreneurs; knowledge about the creative economy sector; entrepreneurs' experiences and business influences; starting and leveraging business in the creative economy sector; manpower needed by the creative economy sector and, finally; feedback from creative economy entrepreneurs. The results showed that the creative economy in Alagoas has sought space adaptations, with transitions to digital models, and that there are many challenges to be overcome from the implementation of targeted public policies, above all, in the audiovisual area, design, fashion, digital and cultural expressions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Perfil setorial | pt_BR |
dc.subject | Economia criativa - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Impactos econômicos | pt_BR |
dc.subject | Sectorial profile | pt_BR |
dc.subject | Creative economy | pt_BR |
dc.subject | Economic Impacts | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Perfil setorial da economia criativa em Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho consiste em um levantamento de dados, baseados em revisão bibliográfica, sobre o perfil setorial da economia criativa no estado de Alagoas. O intuito desta pesquisa foi verificar, a partir de um mapeamento das empresas que atuam nesse setor, os investimentos, evoluções e processos desse nicho de mercado no referido Estado. A metodologia adotada foi um estudo exploratório e qualitativo a partir da análise no documento de catalogação das empresas enquadradas no setor da Economia Criativa em Alagoas pelo SEBRAE em 2021, cujo portfólio apresenta 15 empresas e seus respectivos projetos. O instrumento utilizado para a coleta de dados esteve dividido em: perfis dos empreendimentos e dos empreendedores; conhecimentos sobre o setor da economia criativa; experiências dos empreendedores e as influências de negócios; início e alavancagem dos negócios do setor da economia criativa; mão de obra necessária ao setor de economia criativa e, por fim; feedback dos empreendedores da economia criativa. Os resultados demonstraram que a economia criativa em Alagoas tem buscado adequações de espaço, com transições para modelos digitais, e que existem muitos desafios a serem superados a partir da implementação de políticas públicas direcionadas, sobretudo, na área audiovisual, design, moda, digital e expressões culturais. | pt_BR |