00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Relação entre o investimento internacional em infraestrutura e o aumento de influência geopolítica: comparativo entre o Plano Marshall e a Nova Rota da Seda
Título(s) alternativo(s): RELATIONTISHIP BETWEEN INTERNATIONAL INVESTIMENT IN INFRAESTRUCTURE AND INCREASE IN GEOPOLITICAL INFLUENCE: Comparison Between the Marshall Plan and the New Silk Road
Autor(es): Cabral, Thiago Moraes de Lima
Primeiro Orientador: Maurício, Cleydner Marques de Magalhães
metadata.dc.contributor.referee1: Pessoa, Sarah Regina Nascimento
metadata.dc.contributor.referee2: Melo, Caio Cesar de
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar o aumento da influência geopolítica dos Estados Unidos no pós-Segunda Guerra e da China nos últimos anos por meio de um comparativo entre o European Recovery Program (ERP), mais conhecido como Plano Marshall, e o Belt and Road Initiative (BRI), popularmente conhecida como Nova Rota da Seda. Para análise foram utilizados dados do Reino Unido e Itália para o primeiro programa e Itália e Paquistão para o caso do segundo. Os resultados encontrados foram os de que, a despeito das vertentes que a literatura especializada abarca, não há base suficiente nos dados da realidade que suportem a hipótese de uma influência geopolítica decisiva sobre outros país, nem pelos EUA, no âmbito do Plano Marshall, nem pela China, no âmbito da Nova Rota da Seda.
Abstract: The aim of this work is to analyze the increase in geopolitical influence of the United States in the post-World War II period and of China in recent years through a comparison between the European Recovery Program (ERP), better known as the Marshall Plan, and the Belt and Road Initiative (BRI), popularly known as the New Silk Road. For the analysis, data from the United Kingdom and Italy were used for the first program and Italy and Pakistan for the case of the second. The results found were that, despite the aspects covered by the specialized literature, there is not enough basis in reality data to support the hypothesis of a decisive geopolitical influence on other countries, neither by the USA, within the scope of the Marshall Plan, nor by China, within the framework of the New Silk Road.
Palavras-chave: Geopolítica
Economia (Plano Marshall)
Nova rota da seda
Geopolitics
Economy (Marshall Plan)
New Silk Road
Belt and Road Initiative
European Recovery Program
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado
Citação: CABRAL, Thiago Moraes de Lima. Relação entre o investimento internacional em infraestrutura e o aumento de influência geopolítica: comparativo entre o Plano Marshall e a Nova Rota da Seda. 2023. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11521
Data do documento: 29-nov-2022