00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Valdemir da-
dc.contributor.referee1: Guimarães, Yan Daevid Lira-
dc.contributor.referee2: Santos, Raidan Iago dos-
dc.contributor.referee3: Santos, Sergio Gouveia-
dc.creator: Silva, Renata Cristina Lima-
dc.date.issued: 2022-07-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Renata Cristina Lima. Eficácia dos resultados orçamentários da Prefeitura Municipal de São José da Laje/AL. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The public administration uses planning and control tools to guide its actions, seeking to achieve levels of efficiency and effectiveness and to provide transparent information on the use of public resources. The budget planning aims to define actions that meet social needs, taking into account the financial limit to be committed in the year, seeking the best match between revenue and expenditure, as well as the financial balance, which measures the effectiveness of management and its ability to pay its expenditures. Thus, the objective of the study was to identify the levels of budget effectiveness of the Prefeitura Municipal de São José da Laje/AL during the years 2018 to 2021, verifying the ability of the municipality to maintain financial balance through the application of indicators for measuring effectiveness in the public budget. The study was characterized as descriptive, qualitative, as well as documentary procedures were used, because the data of each fiscal year worked were extracted from the Accounting and Fiscal Information System of the Brazilian Public Sector (AFIS), made available by the National Treasury Secretariat (NTS). The results of this analysis show that during the years 2018, 2019, and 2021, the collected revenues exceeded the forecast, and there was a surplus. On the other hand, in 2020, the revenues were below the forecast, and it is worth mentioning that in that same year the pandemic caused by COVID-19 started, which directly impacted the public coffers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Receitas e despesas
dc.subject: Orçamento público - Eficácia
dc.subject: Orçamento público - São José da Laje (AL)
dc.subject: Revenues and expenditures
dc.subject: Public budgeting
dc.subject: Budget effectiveness
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Eficácia dos resultados orçamentários da Prefeitura Municipal de São José da Laje/ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A administração pública utiliza-se de ferramentas de planejamento e controle para nortear suas ações, buscando alcançar níveis de eficiência, eficácia e fornecer informações transparentes na utilização dos recursos públicos. O planejamento orçamentário visa definir as ações que atendam às necessidades sociais, levando em consideração o limite financeiro a ser empenhado no exercício, buscando a melhor correspondência entre as receitas e as despesas, bem como o equilíbrio financeiro, pelo qual se mede a eficácia da gestão e sua capacidade de pagar seus dispêndios. Dessa forma, objetivo do estudo foi identificar os níveis de eficácia orçamentária da Prefeitura Municipal de São José da Laje/AL durante os anos de 2018 a 2021, verificando a capacidade de o município manter o equilíbrio financeiro através da aplicação dos indicadores de medição de eficácia no orçamento público. O estudo caracterizou-se como descritivo, qualitativo, bem como foram utilizados procedimentos documentais, pois os dados de cada exercício trabalhado foram extraídos do Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro (SICONFI), disponibilizados pela Secretaria do Tesouro Nacional (STN). Os resultados desta análise demonstram que durante os anos de 2018, 2019 e 2021 as receitas arrecadadas superaram a previsão, havendo superávit. Por sua vez, já no ano de 2020, a arrecadação ficou abaixo do previsto, ressaltando-se que, nesse mesmo ano, teve o início da pandemia causada pela COVID-19, a qual impactou diretamente os cofres públicos.