http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11505
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Márcia Maria Silva de | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Érica Xavier de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Valdemir da | - |
dc.creator | Apratto, Luiz Henrique dos Anjos | - |
dc.date.issued | 2023-02-15 | - |
dc.identifier.citation | APRATTO, Luiz Henrique dos Anjos. Tributação sobre consumo no Brasil: uma análise sob a ótica da estrutura atual abrangendo seus problemas e consequências. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper seeks to analyze what are the problems with the taxes on goods and services in Brazil, as well as the general consequences these problems generate. In the paper, the attributes of the main taxes on goods and services are analyzed, such as their aliquots, incidence, credit system etc. The research is exploratory, and the data collection was obtained by the examination of various documents, such as scientific papers, reports, papers, websites, accounting statements, laws etc, with a qualitative analysis in its approach. The results revealed that the high complexity of the taxes on goods and services in the country generate many problems for the companies, which take longer to calculate the taxes, for the consumers, who pay a higher price to compensate the high aliquots, and even the public entity, which can have their finances reduced because of the tax war. At last, the paper aimed to contribute for a general understanding of the tax system in Brazil, more specifically the taxes on goods and services, pointing out the practical effects they cause in the economy due to its complex structure. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Consumo - Tributação - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Sistema tributário nacional | pt_BR |
dc.subject | Tributos - Complexidade | pt_BR |
dc.subject | Taxes on goods and services | pt_BR |
dc.subject | Tax system | pt_BR |
dc.subject | Tax complexity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Tributação sobre consumo no Brasil: uma análise sob a ótica da estrutura atual abrangendo seus problemas e consequências | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho busca analisar quais são os problemas do sistema de tributação sobre consumo no Brasil, bem como as consequências gerais resultantes destes problemas. Nele, busca-se analisar as características gerais dos tributos mais relevantes que incidem sobre a aquisição de bens e serviços, tais como suas alíquotas, incidência, sistema de crédito etc. A pesquisa possui caráter exploratório, e a coleta de dados passou pelo exame de diversos documentos, como artigos científicos, relatórios, jornais, sites de internet, demonstrações contábeis, leis etc, buscando, em sua abordagem, uma análise qualitativa. Os resultados revelaram que a alta complexidade dos tributos sobre consumo no país resulta em inúmeros problemas para as empresas, como aumento dos custos para apuração dos tributos, para os consumidores, como o aumento do preço dos produtos para compensar as altas alíquotas, e até para o próprio ente público, que pode sofrer com perdas de arrecadação devido a guerras fiscais. Por fim, o trabalho em questão buscou contribuir para um entendimento geral da tributação no Brasil, mais especificamente os tributos que incidem sobre bens e serviços, apontando de forma prática quais efeitos eles trazem para a economia em decorrência do seu complexo arranjo. | pt_BR |