00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ICMS do Estado de Alagoas: aderência ao princípio da seletividade nas operações com bebidas alcoólicas
Título(s) alternativo(s): State of Alagoas ICMS: adherence to the principle of selectivity in operations with alcoholic beverages
Autor(es): Silva, Thaysa Rocha da
Primeiro Orientador: Silva, Hélio Felipe Freitas de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Marcos Igor da Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Patrícia Brandão Barbosa da
Resumo: O consumo demasiado de bebidas alcoólicas prejudica a saúde e a qualidade de vida das pessoas relacionadas. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OPAS/OMS), em um estudo referente aos anos de 2013 a 2015, o consumo do álcool foi responsável por cerca de 85 mil mortes anuais. O presente estudo teve o objetivo de verificar se o ICMS que incide na circulação de bebidas alcoólicas, em Alagoas, é cobrado respeitando o princípio da seletividade. Para tanto, fez-se um estudo literário e documental, para analisar a cobrança desse tributo no referido Estado. Os resultados apontam que há aplicação do princípio da seletividade nas referidas operações, entretanto, não de forma significativa, o que não se apresenta como bom indicativo de eficiência no combate ao consumo excessivo do álcool. Os limites da pesquisa dizem respeito ao corte temporal reduzido e a não comparação estatística com índices de saúde pública. Sugere-se novas pesquisas mais detalhadas e, portanto, mais conclusivas.
Abstract: Excessive consumption of alcoholic beverages harms the health and quality of life of related people. According to the World Health Organization (PAHO/WHO), in a study covering the years 2013 to 2015, alcohol consumption was responsible for about 85,000 deaths annually. The present study aimed to verify whether the ICMS levied on the circulation of alcoholic beverages in Alagoas is charged respecting the principle of selectivity. Therefore, a literary and documentary study was carried out to analyze the collection of this tax in that State. The results indicate that there is application of the principle of selectivity in these operations, however, not significantly, which is not a good indication of efficiency in combating excessive alcohol consumption. The limits of the research concern the reduced time cut and the lack of statistical comparison with public health indices. Further, more detailed and therefore more conclusive research is suggested.
Palavras-chave: ICMS - Maceió (AL)
Imposto sobre circulação de mercadorias e serviços
Princípio da seletividade
Contabilidade tributária
Tax Accouting
Principle of Selectivity
Tax on movement of goods and services - Maceió (AL)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: SILVA, Thaysa Rocha da. ICMS do Estado de Alagoas: aderência ao princípio da seletividade nas operações com bebidas alcoólicas. 2023. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11491
Data do documento: 30-nov-2022