http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11482Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Sílvia Girlane Nunes da | - |
| dc.contributor.referee1 | Novaes, Izabel Maia | - |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Patrícia Batista Lopes | - |
| dc.creator | Oliveira, Bruna Carla de | - |
| dc.date.issued | 2022-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Bruna Carla de. Cárie precoce infantil e vulnerabilidade social: um estudo longitudinal. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Health and normality are not static concepts, as both represent a wide group of variables that, when associated, affect the achievement of a healthy condition where individuals experience inequalities due to different chaos, since the social position they occupy has a direct influence on health conditions. Early Childhood Caries (ECC) is defined as the presence of one or more decayed, lost or restored surfaces, as a result of caries disease in any deciduous tooth of a child under 6 years of age. The disease has a major impact on the quality of life of children and their families and an impact on society. Objective: to evaluate the impact of an oral health promotion program on children living in socioeconomically vulnerable conditions. Material and method: This research was carried out in a Center for Nutritional Recovery and Education, located in the city of Maceió/Al. It consists of a longitudinal intervention study carried out over an average interval of 12 months. The sample consisted of children 39 children aged 1 to 4 years old, male and female, randomly selected. Results: There was an increase in the incidence of caries in the evaluated period, when using the dmf-d index. However, there was a reduction in the Visible Plaque Index (VPI) and a reduction in the number of non-cavitated active carious lesions, both with statistical significance (p<0.05). Conclusion: the study showed the effectiveness of implementing measures for prevention and promotion of oral health in children living in social vulnerability. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Odontologia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Cárie dentária - Criança | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade social | pt_BR |
| dc.subject | Remineralização dentária | pt_BR |
| dc.subject | Caries | pt_BR |
| dc.subject | Social vulnerability | pt_BR |
| dc.subject | Remineralization | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Cárie precoce infantil e vulnerabilidade social: um estudo longitudinal | pt_BR |
| dc.title.alternative | Early childhood caries and social vulnerability: a longitudinal study | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: Saúde e normalidade não são conceitos estáticos, pois ambos representam um amplo grupo de variáveis que, quando associadas, repercutem no alcance de uma condição saudável onde os indivíduos vivenciam as desigualdades por mecanismos diferentes, uma vez que a posição social que ocupam tem influência direta nas condições de saúde. Cárie na Primeira Infância (CPI) é definida como a presença de uma ou mais superfícies cariadas, perdidas ou restauradas, em consequência à doença cárie em qualquer dente decíduo de uma criança com menos de 06 anos. A doença apresenta um grande impacto na qualidade de vida de crianças e suas famílias e um impacto para a sociedade. Objetivo: avaliar o impacto de um programa de promoção em saúde bucal em crianças que viviam em condição de vulnerabilidade socioeconômica. Material e método: A presente pesquisa foi realizada em um Centro de Recuperação e Educação Nutricional, localizado no município de Maceió/Al. Consiste em um estudo longitudinal de intervenção realizada em um intervalo médio de 12 meses. A amostra foi composta por crianças 39 crianças de 1 a 4 anos de idade, dos gêneros masculino e feminino, selecionadas randomicamente. Resultados: Verificou-se aumento na incidência de cárie no período avaliado, quando da utilização do Índice ceo-d. No entanto, observou-se redução no Índice de Placa Visível (IPV) e redução do número de lesões de cárie ativas não cavitadas, ambos com significância estatística (p<0,05). Conclusão: o estudo evidenciou a eficácia da implementação de medidas de prevenção e promoção em saúde bucal em crianças que vivem em vulnerabilidade social. | pt_BR |