http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11475
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Exploração e persistência do trabalho infantil: aspectos potencializados pela covid-19 no Brasil |
Autor(es): | Cavalcante, Sthefany Raffaela Palagani. |
Primeiro Orientador: | Torres, Maria Adriana da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Torres, Maria Adriana da Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Fabrício Xavier de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Lins, Maria Alcina Terto |
Resumo: | O presente trabalho traz o relato sobre uma das mais graves violações dos direitos das Crianças e dos Adolescentes, o trabalho infantil que é caracterizado pela exploração desses sujeitos. O trabalho infantil corresponde a uma problemática antiga no cenário mundial e que apesar de se tratar de uma prática considerada ilegal, no cenário nacional ela por si só não se caracteriza como crime, portanto, atualmente continua roubando a infância e a adolescência de milhões de sujeitos. Nessa linha o presente trabalho tem como objetivo estudar a utilização do uso da mão de obra infanto juvenil a partir do contexto da exploração do modo de produção capitalista, principalmente nos períodos de crime econômica como a vivenciada a partir de 1970 e a crise sanitária da Covid-19 vivenciada a partir do final de 2019, que trouxe grandes impactos econômicos e sociais que acabaram intensificando o trabalho infantil, além de problematizar as causas e consequências que levam a criança e o adolescente tão precocemente ao ambiente de trabalho uma vez que de acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), esses sujeitos não devem trabalhar antes da idade permitida pincipalmente se for para sua subsistência. Para elaboração desse trabalho utilizou-se do método dialético, com uma abordagem qualitativa através de pesquisa bibliográfica e documental. Conclui-se que a persistência e o aumento do trabalho infantil não se dão devido à falta de aparatos legais que o proíbe, mas sim pela não concretização dessas normas. |
Abstract: | The present work reports on one of the most serious violations of the rights of Children and Adolescents, child labor, which is characterized by the exploitation of these subjects. Child labor corresponds to an old problem on the world stage and that, despite being a practice considered illegal, on the national stage it is not characterized as a crime, therefore, currently it continues to steal the childhood and adolescence of millions of subjects. . In this line, the present work aims to study the use of child labor from the context of the exploitation of the capitalist mode of production, mainly in periods of economic crime such as the one experienced from 1970 onwards and the health crisis of Covid -19 experienced from the end of 2019, which brought great economic and social impacts that ended up intensifying child labor, in addition to problematizing the causes and consequences that lead children and adolescents so early to the work environment since, according to the Child and Adolescent Statute (ECA), these subjects must not work before the permitted age, mainly if it is for their subsistence. For the elaboration of this work, the dialectical method was used, with a qualitative approach through bibliographical and documental research. It is concluded that the persistence and increase of child labor are not due to the lack of legal apparatus that prohibits it, but due to the non-implementation of these norms. |
Palavras-chave: | Trabalho infantil Exploração do trabalho infantil Proteção à criança e adolescente Covid-19 Child labor Rights Persistence Exploration |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social |
Citação: | CAVALCANTE, Sthefany Raffaela Palagani. Exploração e persistência do trabalho infantil: aspectos potencializados pela covid-19 no Brasil. 2023. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11475 |
Data do documento: | 22-dez-2022 |