00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fragoso, Thiago Sotero-
dc.contributor.referee1: Campos, Rodrigo Peixoto-
dc.contributor.referee2: Silva, Auxiliadora Daminanne Pereira Vieira da Costa e-
dc.contributor.referee3: Boechat, Antônio Luíz Ribeiro-
dc.creator: Fausto, Vanessa Miranda Pereira-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: FAUSTO, Vanessa Miranda Pereira. Biomarcadores metabolômicos associados ao risco cardiovascular aumentado em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico. 2023. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Systemic Lupus Erythematosus (SLE) is a chronic, immune-mediated inflammatory disease in which altered immune regulation and the presence of autoantibodies result in the involvement of multiple organs. Furthermore, patients with SLE are at increased cardiovascular risk (CVR) and existing methods of screening for CVR are not sufficient. Metabolomics allows the detection and quantification of low molecular weight manifestations that occur in biological systems, which can become biomarkers of diseases. OBJECTIVES: To assess the metabolic profile that may be associated with increased RCV in this population. METHODS: Cross-sectional study of individuals with SLE aged 20 years or older at the Rheumatology service of the Professor Alberto Antunes University Hospital (Hupaa) – Federal University of Alagoas (Ufal). Controls were age-matched and had no autoimmune disease. the RCV by the modified Framingham score (x2). Metabolomic analysis of blood plasma was performed in patients and controls. The distinction of metabolites between groups was made by OPLS-DA (orthogonal least squares plot), and various permutations were defined as 2000 to evaluate the model. Important metabolites were selected by VIP threshold based on VIP plot (Importance plot variable) ≥ 1.5. The Systemic Lupus Erythematosus Disease Activity Index (SLEDAI) and the Systemic Lupus International Collaboration Clinics (SLICC) damage index were applied. RESULTS: The sample consisted of 79 SLE patients and 45 controls, where 21 SLE patients were classified as intermediate/high RCV. OPLS showed that SLE was discriminated from controls, with Q 2 0.778, R2Y 0.901 and p < 0.05, however OPLS does not discriminate patients with SLE and level/high CVR from patients with low CVR, with Q 2 - 0.00648 and p = 0.073, R2Y 0.266 and p = 0.055. Variable A VIP (important projection variable) found the metabolites glutathione, tyrosine, phenylalanine, alanine, methylhistidine, glutamine and histidine different between patients with SLE and controls, who demonstrated VIP ≥ 1.5. CONCLUSION: We found a discriminating metabolomic profile between SLE and control, however, we did not find it among patients with intermediate/high RCV and low RCV, probably due to the sample size. Metabolites may become biomarkers in the future, but more studies are needed to validate these findings due to multiple factors that may influence. Prospective studies would also be relevant to analyze the cardiovascular outcome.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Lúpus eritematoso sistêmico
dc.subject: Metabolômica
dc.subject: Fatores de risco de doenças cardíacas
dc.subject: Systemic lupus erythematosus
dc.subject: Metabolomics
dc.subject: Cardiovascular risk
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Biomarcadores metabolômicos associados ao risco cardiovascular aumentado em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença inflamatória crônica, imunomediada, em que a alteração da regulação imune e a presença de autoanticorpos resultam em acometimento de múltiplos órgãos. Além disso, os pacientes com LES apresentam risco cardiovascular (RCV) aumentado, e os métodos existentes de rastreio do RCV não são suficientes. A metabolômica permite a detecção e a quantificação de moléculas de baixo peso molecular que ocorrem nos sistemas biológicos, que podem se tornar biomarcadores de doenças. OBJETIVOS: Avaliar o perfil metabolômico que pode estar associado ao RCV aumentado nessa população. MÉTODOS: Estudo transversal em indivíduos com LES com idade maior ou igual a 20 anos do serviço de Reumatologia do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (Hupaa) – Universidade Federal de Alagoas (Ufal). Os controles foram pareados por idade e não tinham doença autoimune. Foram avaliados os fatores de risco para doença cardiovascular (DCV), como hipertensão arterial sistêmica (HAS), diabetes mellitus (DM), tabagismo, dislipidemia e, juntamente com exames laboratoriais, foi calculado o RCV pelo escore de Framingham modificado (x2). A análise metabolômica do plasma sanguíneo foi realizada nos pacientes e controles. A discriminação de metabólitos entre os grupos foi feita pelo OPLS-DA (gráfico de mínimos quadrados ortogonais), e várias permutações foram definidas como 2000 para avaliar o modelo. Os metabólitos importantes foram selecionados pelo limiar do VIP baseado no gráfico VIP (gráfico de importância variável) ≥ 1,5. Foram aplicados o índice de atividade do Systemic Lupus Erythematosus Disease Activity Index (SLEDAI) e o índice de dano do Systemic Lupus International Collaborating Clinics (SLICC). RESULTADOS: A amostra foi composta de 79 pacientes lúpicos e 45 controles, e 21 pacientes com LES foram classificados como intermediário/alto RCV. O OPLS mostrou que o LES foi discriminado dos controles, com Q 2 0.778, R2Y 0,901 e p < 0,05, porém o OPLS não discriminou pacientes com LES e intermediário/alto RCV dos pacientes com baixo RCV, com Q 2 - 0.00648 e p = 0,073, R2Y 0,266 e p = 0,055. A variável A VIP (variável de projeção importante) encontrou os metabólitos glutationa, tirosina, fenilalanina, alanina, metil-histidina, glutamina e histidina, diferentes entre os pacientes com LES e controles, que apresentaram o VIP ≥ 1,5. CONCLUSÃO: Encontramos perfil metabolômico discriminante entre LES e controle, porém não encontramos entre os pacientes com intermediário/alto RCV e baixo RCV, provavelmente devido ao tamanho da amostra. Os metabólitos podem se tornar biomarcadores no futuro, porém mais estudos são necessários para validar esses achados devido aos múltiplos fatores que podem influenciar. Estudos prospectivos também seriam relevantes para analisar o desfecho cardiovascular.