http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11462
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação do potencial antitumoral de extratos bruto e frações de produtos naturais em linhagens de câncer de mama |
Título(s) alternativo(s): | Probiotics modulate the expression of beta defensins in induced apical periodontitis: in vivo study |
Autor(es): | Gomes, Marcus Vinícius Silva Weigel |
Primeiro Orientador: | Rodarte, Renato Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Tayhana Priscila Medeiros |
metadata.dc.contributor.referee2: | Bassi, Ênio José |
Resumo: | De acordo com a Organização Mundial da Saúde, o câncer é a 2ª maior causa de morte no mundo, ficando atrás apenas de doenças cardiovasculares. O maior desafio na terapia contra o câncer é a resistência à quimioterápicos e recorrência da doença pós-quimioterapia, devido ao surgimento de células-tronco tumorais. Nesse contexto,a busca por compostos ativos derivados de produtos naturais vem aumentando, visto que muitos isolados já deram origem a vários medicamentos utilizados na medicina alopática, como Vinblastina, Vincristina e Paclitaxel. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o potencial antitumoral de um extrato da planta Arrabidaea chica e quatro da macroalga Hypnea musciformis nas linhagens tumorais de mama Ehrlich ascitic câncer (EAC) e 4T1. Após realizar triagem dos extratos pelo ensaio de viabilidade celular por MTT, os extratos que mostraram maiores inibições da viabilidade celular permitiram o cálculo de concentrações inibitórias (IC50). A partir destes valores, os ensaios Tripan blue, micronúcleo e espécies reativas de oxigênio (EROs) foram realizados, a fim de aprofundar o estudo nas linhagens tumorais. O extrato bruto de Arrabidaea chica (EBAc) apresentou efeito na viabilidade da linhagem EAC após 24 horas, enquanto o extrato bruto diclorometano de Hypnea musciformis (EBDHm) apresentou após 48 horas de tratamento para a linhagem 4T1. A fração clorofórmica do extratato bruto diclorometano de Hypnea musciformis (FCHm) apresentou atividade antitumoral para ambas as linhagens testadas (EAC e 4T1), permitindo cálculo de concentrações inibitórias em 48 horas para EAC e 24 e 48 horas para 4T1. Não foi observada indução de morte das linhagens utilizadas no ensaio Tripan blue, após tratamento com as concentrações inibitórias (IC50) calculadas, além da ausência da formação de micronúcleos celulares. Para FCHm na linhagem EAC, sugere-se uma diminuição no metabolismo celular, com a diminuição da produção de espécies reativas de oxigênio. |
Abstract: | According to the World Health Organization, cancer is the 2nd leading cause of death in the world, behind only to cardiovascular disease. The biggest challenge in cancer therapy is resistance to chemotherapy and post-chemotherapy disease recurrence due to the emergence of tumor stem cells. In this context, the search for active compounds derived from natural products has been increasing, since many isolates have already given rise to several drugs used in allopathic medicine, such as Vinblastine, Vincristine and Paclitaxel. The aim of this research was to assess the antitumor potential of one extract from the plant Arrabidaea chica and four from the macroalgae Hypnea musciformis in breast tumor cell lines Ehrlich ascitic cancer (EAC) and 4T1. After screening the extracts using the MTT cell viability assay, the extracts that showed greater inhibition of cell viability allowed the calculation of inhibitory concentrations (IC50). Based on these values, the Tripan blue, micronucleus and reactive oxygen species (ROS) assays were carried out in order to deepen the study of tumor cell lines. The crude extract of Arrabidaea chica (EBAc) showed an effect on the viability of the EAC strain after 24 hours, while the crude dichloromethane extract of Hypnea musciformis (EBDHm) showed after 48 hours of treatment for the 4T1 strain. The chloroform fraction of the crude dichloromethane extract of Hypnea musciformis (FCHm) showed antitumor activity for both strains tested (EAC and 4T1), allowing calculation of inhibitory concentrations at 48 hours for EAC and 24 and 48 hours for 4T1. No induction of death was observed in the strains used in the Tripan blue assay, after treatment with the calculated inhibitory concentrations (IC50), in addition to the absence of cell micronucleus formation. For FCHm in the EAC strain, a decrease in cellular metabolism is suggested, with a decrease in the production of reactive oxygen species. |
Palavras-chave: | Neoplasias da mama Antineoplásicos Citotoxicidade Produtos biológicos Ensaio Breast cancer Antitumor activity Cytotoxicity Natural products and MTT assay |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia - Bacharelado |
Citação: | GOMES, Marcus Vinícius Silva Weigel. Avaliação do potencial antitumoral de extratos bruto e frações de produtos naturais em linhagens de câncer de mama. 2023. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11462 |
Data do documento: | 12-dez-2022 |