00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Fernando José Camello de-
dc.contributor.referee1: Penteado, Luiz Alexandre Moura-
dc.contributor.referee2: Nogueira, Ricardo Viana Bessa-
dc.creator: Lima, Vinícius Hallan Souza de-
dc.date.issued: 2022-07-20-
dc.identifier.citation: LIMA, Vinícius Hallan Souza de. Efetividade da laserterapia na prevenção da mucosite oral em pacientes sob quimiorradioterapia para o tratamento de cânceres de cabeça e pescoço: revisão sistemática e meta-análise. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Introduction: Oral mucositis is a frequent disease and a debilitating inflammatory complication in patients with head and neck neoplasms, which can lead to unplanned treatment interruptions due to severe pain and dysphagia. Objective: To determine the effectiveness of low-level laser therapy in the occurrence probability reduction of oral mucositis in patients undergoing chemoradiotherapy for the treatment of head and neck cancers. Materials and method: Searches for controlled clinical trials were performed until June 2022 in the following databases: MEDLINE via PubMed, Cochrane Central, Scopus, Lilacs, ISI Web of Science and SIGLE via Open Grey. Results: From 18924 records, four studies were included in the review, and, among them, three studies had outcomes assessed by meta-analysis. Data from 500 patients (mean age 53.60 and 54.14 for the intervention and control groups, respectively) were analyzed. The meta-analysis showed that laser therapy prevented the occurrence of oral mucositis in 28% and 23% of cases during the third and fourth weeks of follow-up, respectively, compared to a placebo-treated control group. There was no statistically significant difference in pain prevention; dysphagia and quality of life were not analyzed due to lack of data. Conclusion: Laser therapy was effective in preventing oral mucositis from the 15th to the 45th day of chemoradiotherapy. However, new primary studies with low risk of bias are needed so that more scientific evidence can be obtained.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Terapia com luz de baixa intensidade
dc.subject: Estomatite
dc.subject: Neoplasias de cabeça e pescoço
dc.subject: Low-level light therapy
dc.subject: Stomatitis
dc.subject: Prevention & control
dc.subject: Head and neck neoplasms
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Efetividade da laserterapia na prevenção da mucosite oral em pacientes sob quimiorradioterapia para o tratamento de cânceres de cabeça e pescoço: revisão sistemática e meta-análise
dc.title.alternative: Effectiveness of low-level laser therapy for oral mucositis prevention in patients undergoing chemoradiotherapy for the treatment of head and neck cancer: a systematic review and meta-analysis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Introdução: A mucosite oral é uma doença frequente e uma complicação inflamatória debilitante em pacientes com neoplasias de cabeça e pescoço, podendo levar a interrupções não planejadas do tratamento devido à dor intensa e disfagia. Objetivo: Determinar a efetividade da laserterapia de baixa potência redução da probabilidade de ocorrência da mucosite oral em pacientes submetidos à quimiorradioterapia para tratamento de cânceres de cabeça e pescoço. Materiais e método: Buscas por estudos de ensaio clínico controlado foram realizadas até junho de 2022 nas bases de dados: MEDLINE via PubMed, Cochrane Central, Scopus, Lilacs, ISI Web of Science e SIGLE via Open Grey. Resultados: De 18924 registros, quatro estudos foram incluídos na revisão, destes, três estudos tiveram suas variáveis processadas em meta-análise. Os dados de 500 pacientes (idade média de 53,60 e 54,14 para os grupos intervenção e controle, respectivamente) foram analisados. A meta-análise mostrou que a terapia com laser previne a ocorrência de mucosite oral em 28% e 23% dos casos durante a terceira e quarta semana de acompanhamento, respectivamente, em comparação com um grupo controle tratado com placebo. Não houve diferença estatisticamente significante na prevenção da dor; disfagia e qualidade de vida não foram analisados por falta de dados. Conclusão: A laserterapia foi efetiva na prevenção da mucosite oral do 15º ao 45º dia de quimiorradioterapia. No entanto, novos estudos primários com baixo risco de viés são necessários para que uma maior evidência científica possa ser obtida.