http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11456
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Anielle Christine Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Guilherme Martins Alves de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Carlos Jacinto da | - |
dc.creator | Silva, Matheus Vinicius da | - |
dc.date.issued | 2022-12-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Matheus Vinicius da. Estudo das propriedades fotocatalíticas e elétricas de nanocristais de simonkolleite e seu nanocompósito com nanocristais de óxido de zinco. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Física) - Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Simonkolleite (SM) nanocrystals have several interesting electronic, photocatalytic and biological properties, such as supercapacitor effect and antitumor and antimicrobial activities. The synergism of this nanocrystal with zinc oxide (ZnO) nanocrystals potentiated some interesting biological properties, recently demonstrated by the our group, however there are still no studies in the photocatalytic area and in electrochemical sensors. In view of this, this work investigated the photocatalytic and electrical properties of SM nanocrystals and its nanocomposite with ZnO nanocrystals. The photocatalytic properties of nanomaterials were evaluated against the degradation of the sulfanilamide drug under ultraviolet radiation in terms of production of oxidative species via UV-VIS absorption spectroscopy measurements. Based on the results, it was verified that the SM/ZnO nanocomposite presented the highest degradation efficiency of the sulfanilamide drug. The electrical properties of nanomaterials were investigated via electrochemical sensors using cyclic voltammetry, in which SM nanocrystals showed the best electrochemical responses. In view of this, we demonstrate that SM nanocrystals are more appropriate for electrochemical sensors and the SM/ZnO nanocomposite is more photocatalytic in the degradation of the sulfanilamide drug. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Física - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Simonkolleite (Nanocristal) | pt_BR |
dc.subject | Nanocompósitos | pt_BR |
dc.subject | Óxido de zinco | pt_BR |
dc.subject | Fotocatálise | pt_BR |
dc.subject | Sulfanilamida | pt_BR |
dc.subject | Propriedades elétricas | pt_BR |
dc.subject | Sensores químicos | pt_BR |
dc.subject | Sinergismo farmacológico | pt_BR |
dc.subject | Nanocomposite | pt_BR |
dc.subject | Nanomaterials | pt_BR |
dc.subject | ZnO | pt_BR |
dc.subject | Photocatalysis | pt_BR |
dc.subject | Sulfanilamide | pt_BR |
dc.subject | Electrical properties | pt_BR |
dc.subject | Electrochemical sensors | pt_BR |
dc.subject | Synergism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Estudo das propriedades fotocatalíticas e elétricas de nanocristais de simonkolleite e seu nanocompósito com nanocristais de óxido de zinco | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of the photocatalytic and electrical properties of simonkolleite nanocrystals and its nanocomposite with zinc oxide nanocrystals | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Nanocristais de simonkolleite (SM) apresentam diversas propriedades eletrônicas, fotocatalíticas e biológicas interessantes, tais como efeito supercapacitor e atividades antitumorais e antimicrobianas. O sinergismo deste nanocristal com nanocristais de óxido de zinco (ZnO) potencializou algumas propriedades biológicas interessantes, demonstrado recentemente pelo nosso grupo, contudo ainda não se tem estudos na área fotocatalítica e em sensores eletroquímicos. Diante disto, neste trabalho foi investigado as propriedades fotocatalíticas e elétricas de nanocristais de SM e seu nanocompósito com nanocristais de ZnO. As propriedades fotocatalíticas dos nanomateriais foram avaliadas frente à degradação do medicamento sulfanilamida, sob a radiação ultravioleta em termos de produção de espécies oxidativas via medidas de espectroscopia de absorção no UV-VIS. Com base nos resultados foi verificado que o nanocompósito SM/ZnO apresentou a maior eficiência da degradação do medicamento sulfanilamida. As propriedades elétricas dos nanomateriais foram investigadas via sensores eletroquímicos utilizando voltametria cíclica, em que os nanocristais de SM apresentaram as melhores respostas eletroquímicas. Diante disso, demonstramos que os nanocristais de SM são mais apropriados para sensores eletroquímicos e o nanocompósito de SM/ZnO mais fotocatalítico na degradação do medicamento sulfanilamida. | pt_BR |