http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11453
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise in vitro do efeito da sinvastatina como tratamento da osteoartrite da articulação temporomandibular |
Título(s) alternativo(s): | In vitro analysis of the effect of simvastatin as a treatment of osteoarthritis of the temporomandibular joint |
Autor(es): | Santos, Anderson Marcos do Nascimento |
Primeiro Orientador: | Nogueira, Ricardo Viana Bessa |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Barreto, Emiliano de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Monaly de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Brito, Janaína Andrade Lima Salmos de |
Resumo: | A osteoartrite consiste na degeneração musculoesquelética e da cartilagem, incluindo remodelação do tecido ósseo condilar, sendo uma das formas mais comuns das artrites. Suas principais manifestações são com quadros agudos e crônicos de dor, bem como apresentação de desarranjos internos da articulação temporomandibular, podendo prejudicar a fala, mastigação e outros movimentos mandibulares. A sinvastatina é um fármaco que tem se destacado em estudos que apresentam efeitos imunomoduladores, antioxidantes e antiinflamatórios, e com isso, se mostrando capaz de regular o processo inflamatório. O objetivo do estudo foi avaliar a ação da sinvastatina na modulação do processo inflamatório da osteoartrite da articulação temporomandibular. Trata-se de um estudo do tipo experimental, onde foi utilizada a linhagem de osteoblastos humanos MG-63 para avaliar in vitro os efeitos da sinvastatina. Os resultados demonstraram que após 24 horas a concentração de 30 μM de sinvastatina diminuiu a viabilidade celular dos osteoblasto, contudo, após 48h, houve redução da viabilidade celular nas concentrações de 0,3; 1; 3; 10 e 30 μM. Ao mensurar a produção de óxido nítrico por osteoblastos estimulados por LPS foi constatado que houve diminuição da produção de nitrito ao tratamento com sinvastatina nas concentrações de 0,1; 0,3; 1 e 3 μM. Com isso, até o momento, o tratamento com sinvastatina se mostrou capaz de reduzir a produção de nitrito em concentrações inferiores a 3 μM, diminuindo os níveis de óxido nítrico nas células MG-63, fortalecendo seu potencial modulador da inflamação. |
Abstract: | Osteoarthritis consists of musculoskeletal and cartilage degeneration, including remodeling of the condylar bone tissue, being one of the most common forms of arthritis. Its main manifestations are with acute and chronic pain, as well as the presentation of internal disorders of the temporomandibular joint, which may impair speech, chewing and other mandibular movements. Simvastatin is a drug that has stood out in studies that show immunomodulatory, antioxidant and anti-inflammatory effects, and with that, it has been shown to be able to regulate the inflammatory process. The objective of the study was to evaluate the action of simvastatin in the modulation of the inflammatory process of osteoarthritis of the temporomandibular joint. This is an experimental study, where the MG-63 human osteoblast lineage was used to evaluate the effects of simvastatin in vitro. The results showed that after 24 hours the concentration of 30 μM of simvastatin reduced the cell viability of osteoblasts, however, after 48 hours, there was a reduction in cell viability at concentrations of 0.3; 1; 3; 10 and 30 µM. When measuring the production of nitric oxide by osteoblasts stimulated by LPS, it was observed that there was a decrease in the production of nitrite when treated with simvastatin at concentrations of 0.1; 0.3; 1 and 3 µM. Thus, so far, treatment with simvastatin has been shown to be able to reduce nitrite production, decreasing levels of nitric oxide in MG-63 cells, strengthening its potential to modulate inflammation. |
Palavras-chave: | Tratamento farmacológico Articulação temporomandibular Osteoartrite Sinvastatina Osteoblastos Drug therapy Osteoarthritis Temporomandibular joint Simvastatin Osteoblasts |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia - Bacharelado |
Citação: | SANTOS, Anderson Marcos do Nascimento. Análise in vitro do efeito da sinvastatina como tratamento da osteoartrite da articulação temporomandibular. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11453 |
Data do documento: | 13-dez-2022 |