00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise da vacinação contra covid-19 na população privada de liberdade em Alagoas
Título(s) alternativo(s): Analysis of vaccination against Covid-19 in the private population of freedom in Alagoas
Autor(es): Rocha, Ana Carolyna da Silva Rocha
Primeiro Orientador: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos
metadata.dc.contributor.referee1: Lucena, Tâmara Silva de
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Wanderlei Barbosa dos
Resumo: A pandemia da síndrome respiratória aguda grave 2 (SARS-CoV-2), também conhecida como covid-19 acomete a população brasileira desde 2020. Esse cenário, enquanto crise sanitária, aumentou o aprofundamento das desigualdades sociais, expressão das crises social, política e econômica. No início da pandemia, em 2020, os governos estaduais adotaram diversas medidas restritivas para mitigar a transmissão do SARS-COV-2 em espaços privados de liberdade. No entanto, muitas dessas medidas que foram tomadas restringiram o acesso a direitos por parte dos presos. Dessa forma, o estudo tem por objetivo analisar o cenário de vacinação da população privada de liberdade em Alagoas. Para isso, realizou-se um estudo do tipo descritivo, exploratório com abordagem quantitativa, com dados que estavam disponíveis no Sistema de informações penitenciário brasileiro e dados de boletins publicados pelo Conselho Nacional de Justiça, referentes a outubro de 2021 a junho de 2022. Verificou-se que as pessoas privadas de liberdade foram consideradas prioritárias para vacinação contra covid-19. Assim, Alagoas tinha 4.345 pessoas privadas de liberdade com a 1° dose de vacinação, no entanto, apenas 573 dessas têm a 2° dose e nenhuma têm a 3° dose. Com relação aos servidores, 822 deles receberam a 1° dose da vacina, enquanto 536 receberam a 2° dose e nenhum recebeu a 3° dose. Portanto, pode-se observar que a vacinação foi um grande desafio para ser implementada para a população privada de liberdade, visto que, mesmo sendo considerados grupos prioritários, esses indivíduos sofrem com grande estigma social, o que inviabiliza o acesso a direitos.
Abstract: The severe acute respiratory syndrome 2 (SARS-CoV-2) pandemic, also known as covid-19, has affected the Brazilian population since 2020. This scenario, as a health crisis, has increased the deepening of social inequalities, an expression of social, political and economic crises. economical. At the beginning of the pandemic, in 2020, state governments adopted several restrictive measures to mitigate the transmission of SARS-COV-2 in spaces deprived of liberty. However, many of these measures that were taken restricted access to rights by prisoners. Thus, the study aims to analyze the scenario of vaccination of the population deprived of liberty in Alagoas. For this, a descriptive, exploratory study with a quantitative approach was carried out, with data that were available in the Brazilian Penitentiary Information System and data from bulletins published by the National Council of Justice, for October 2021 to June 2022. It was found that people deprived of liberty were considered a priority for vaccination against covid-19. Thus, Alagoas had 4,345 people deprived of liberty with the 1st dose of vaccination, however, only 573 of these have the 2nd dose and none have the 3rd dose. Regarding the servers, 822 of them received the 1st dose of the vaccine, while 536 received the 2nd dose and none received the 3rd dose. Therefore, it can be observed that vaccination was a great challenge to be implemented for the population deprived of liberty, since, even though they are considered priority groups, these individuals suffer from a great social stigma, which makes access to rights unfeasible.
Palavras-chave: Vacina
Covid-19
Prisões
Enfermagem
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
Citação: ROCHA, Ana Carolyna da Silva. Análise da vacinação contra covid-19 na população privada de liberdade em Alagoas. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11442
Data do documento: 30-mai-2023