00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Dantas, Maria do Socorro Meneses-
dc.contributor.referee1: Lima Filho, Antônio Passos-
dc.contributor.referee2: Silva, Maria Elizabete de Andrade e-
dc.creator: Souza, Jéssica Cassandra dos Santos-
dc.date.issued: 2022-12-21-
dc.identifier.citation: SOUZA, Jéssica Cassandra dos Santos. A percepção de pessoas idosas sobre o impacto da pandemia de covid-19 na saúde e na prática de exercícios físicos. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: In the year 2020, the SARS-CoV-2 pandemic occurred, and social isolation was implemented as a way to prevent the contagion of covid-19. For many people, isolation has contributed to a decrease in the practice of exercises, especially people from risk groups, such as the elderly. The objective of this study was to verify the perception of elderly people about the impact of the COVID-19 pandemic on health and on the practice of physical exercises. This is a descriptive and cross-sectional study. The sample consisted of 11 women, aged 60 years or older, enrolled in the extension program Open University for Seniors at the Federal University of Alagoas – UnATI/UFAL. The instrument used for data collection was the “ConVid: Behavior Research” questionnaire, prepared by the Oswaldo Cruz Foundation (FIOCRUZ) and adapted for this study. Data collection took place between the 20th and 30th of November 2022, through a telephone interview. In the results, the data indicate that there were not many changes in relation to the health of the elderly. But as for the practice of physical exercises, they were quite impaired, as a large part of the sample stated that they did not perform them. As mentioned in the study, despite having flu symptoms, there was a small percentage of elderly people who contracted covid-19, recovered and there was no need for hospitalization, nor did any of them die. Based on data collection, it is concluded that elderly people consider that their health remained the same before and during the pandemic, deriving from this that an active lifestyle is essential for health.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Educação Física - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Saúde - Idoso
dc.subject: Saúde do idoso
dc.subject: Comportamento sedentário
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Covid-19 (Pandemia)
dc.subject: Physical education
dc.subject: Health - Elderly
dc.subject: Health of the Elderly
dc.subject: Sedentary Behavior
dc.subject: Physical exercise
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Sedentarismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: A percepção de pessoas idosas sobre o impacto da pandemia de covid-19 na saúde e na prática de exercícios físicos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: No ano de 2020, ocorreu a pandemia de SARS-CoV-2, e o isolamento social foi implantado como forma de prevenção do contágio da covid-19. Para muitas pessoas o isolamento contribuiu para a diminuição da prática de exercícios, principalmente as pessoas de grupos de riscos, como as pessoas idosas. O objetivo deste estudo foi verificar a percepção de pessoas idosas sobre o impacto da pandemia por COVID-19 na saúde e na prática de exercícios físicos. Este é um estudo descritivo e transversal. A amostra foi composta por 11 mulheres, com idade superior a 60 anos, inscritas no programa de extensão Universidade aberta à Terceira Idade da Universidade Federal de Alagoas –UnATI/UFAL. O instrumento usado para coleta de dados foi questionário “ConVid: Pesquisa de Comportamentos”, elaborado pela Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), e adaptado para este estudo. A coleta de dados ocorreu entre os dias 20 à 30 de novembro de 2022, através de entrevista por telefone. Nos resultados, os dados apontam que não houveram muitas mudanças em relação a saúde das pessoas idosas. Mas quanto à pratica de exercícios físicos foram bastante prejudicados, pois grande parte da amostra afirmou que ficou sem executá-los. Como citado no estudo, apesar de terem tido sintomas de gripe, houve um percentual pequeno de pessoas idosas que contraíram covid-19, se recuperaram e não houve necessidade de internação, tampouco algum chegou a óbito. Com base no levantamento de dados, conclui-se que as pessoas idosas consideram que sua saúde permaneceu igual antes e durante a pandemia, depreendendo-se disso que um estilo de vida ativo é fundamental para a saúde.