00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Sousa, Filipe Antonio Barros de-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Natália de Almeida-
dc.contributor.referee2: Marinho, Alisson Henrique-
dc.creator: Santos, Mirelly Raylla da Silva-
dc.creator: Santos, Rayane Bezerra dos-
dc.date.issued: 2022-12-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, Mirelly Raylla da Silva; SANTOS, Rayane Bezerra dos. Percepção subjetiva de esforço e capacidade de desempenho pós sessão de exercícios resistidos convencionais e calistênicos. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: It is known that the practice of physical exercise contributes to health promotion, disease prevention and decrease in the risk of death. Currently, there are several modalities to be practiced, each one presenting different indications and benefits. For some time now, resistance exercise has been one of the most practiced exercises around the world, be it conventional or calisthenics. Thus, this research aimed to identify, through RPE (Subjective Perceived Effort), the intensity of conventional resistance training in bodybuilding, comparing it with that of calisthenics training and associating it with the profile of preference and tolerance for exercise and the loss of functional performance capacity. Functional performance was assessed using a battery of tests aimed at localized abdominal and arm muscle resistance, as well as speed and cardiorespiratory capacity. After the training sessions, the battery of tests was repeated to compare the loss of functional performance after each of the exercise modalities. The sample consisted of 30 adult individuals of both sexes, aged between 18 and 35 years, all physically active. Descriptive statistics were applied and Tukey's post-hoc test was used in order to identify in which multiple comparison the difference occurred. The significance level adopted was p<0.05. Data were tabulated in the GraphPad Prism software (version 8.01). What was found in the results is that not all individuals had the same result/performance according to the hypothesis, that is, there is no relationship between the preference profile and tolerance with performance, and each individual may have an answer in a particular way, and this answer depends on several factors linked to performance. From what was observed, it was concluded that, regardless of the training protocol performed, bodybuilding or calisthenics, and regardless of the preference for a certain intensity, there was a decrease in performance capacity after both proposed training protocols.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Educação Física - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Esforço físico - Percepção
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Musculação
dc.subject: Calistenia
dc.subject: Physical effort - Perception
dc.subject: Performance
dc.subject: Physical exercises
dc.subject: Bodybuilding
dc.subject: Calisthenics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Percepção subjetiva de esforço e capacidade de desempenho pós sessão de exercícios resistidos convencionais e calistênicos
dc.title.alternative: Subjective perception of effort and performance capacity post session of conventional resistance exercises and calisthenics
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Sabe-se que a prática de exercício físico contribui para a promoção da saúde, prevenção de doenças e diminuição do risco de morte. Atualmente, existem diversas modalidades a serem praticadas, cada uma apresentando indicações e benefícios diversos. Há tempos, o exercício resistido vem sendo um dos mais praticados em todo o mundo, seja ele convencional ou calistênico. Assim, esta pesquisa se propôs a identificar por meio da PSE (Percepção Subjetiva de Esforço), a intensidade do treinamento resistido convencional da musculação, comparando-a com a do treinamento calistênico e associá-la com o perfil de preferência e tolerância ao exercício e a perda da capacidade de desempenho funcional. O desempenho funcional foi avaliado através da bateria de testes voltada para resistência muscular localizada abdominal e de braços, bem como velocidade e capacidade cardiorespiratória. Após as sessões de treinamento, a bateria de testes foi repetida, para comparação da perda de desempenho funcional após cada uma das modalidades de exercício. A amostra foi composta por 30 indivíduos adultos de ambos os sexos, com idade entre 18 e 35 anos, todos fisicamente ativos. A estatística aplicada foi a descritiva e foi utilizado o teste post-hoc de Tukey com o objetivo de identificar em qual comparação múltipla ocorreu a diferença. O nível de significância adotado foi p<0,05. Os dados foram tabulados no software GraphPad Prism (versão 8.01).O que foi encontrado nos resultados é que nem todos os indivíduos tiveram o mesmo resultado/desempenho de acordo com a hipótese, ou seja, não há relação entre o perfil de preferência e tolerância com o desempenho, podendo cada indivíduo de maneira particular ter uma resposta, e essa resposta depende de vários fatores ligados ao desempenho. A partir do observado, concluiu-se que, independente do protocolo de treinamento realizado, musculação ou calistenia, e independente da preferência por uma determinada intensidade houve queda na capacidade de desempenho após ambos os protocolos de treinamento propostos.