00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A influência de diferentes intensidades de esforço sobre as respostas cardiorrespiratórias e psicofisiológicas em exercícios físicos até a exaustão
Título(s) alternativo(s): The influence of different effort intensities on cardiorespiratory and psychophysiological responses in physical exercises to exhaustion
Autor(es): Silva, Joyce Kelly Soares da
Primeiro Orientador: Rodrigues, Natália de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Dantas, Maria do Socorro Meneses
metadata.dc.contributor.referee2: Sousa, Filipe Antonio Barros de
Resumo: O exercício físico induz múltiplas alterações metabólicas e psicofisiológicas que dependem do tipo, do volume e dos domínios de intensidade da atividade, sendo necessário um elevado controle de carga afim de gerar adaptações específicas. O presente estudo objetivou comparar as respostas psicofisiológicas e cardiorrespiratórias de exercícios em diferentes intensidades até a exaustão. Como objetivo específico, o projeto buscou relacionar as variáveis respiratórias com a Percepção Subjetiva de Esforço (PSE). Trata-se de estudo do tipo quaseexperimental, com distribuição não aleatória e sem grupo controle. Foram avaliados 09 participantes (homens, ativos, com idade média de 28 anos (± 6,8), massa corporal: 74,96 ± 8,05 kg, estatura: 173,34 ± 4,46cm). Na primeira visita, um teste incremental foi realizado para a determinação do segundo limiar metabólico (LM2). As sessões posteriores foram randomizadas, sendo executados dois testes de tempo até a exaustão com (i) intensidade de 80% do LM2 (domínio intenso) e (ii) intensidade de 120% de LM2 (domínio severo). Foram monitoradas de maneira contínua as variáveis cardiorrespiratórias (frequência respiratória - FR, volume corrente - VT e frequência cardíaca - FC) e coletada a cada 2min PSE usando a Escala de BORG (CR-10), escala de valência afetiva (EVA: +5, -5) e ativação (EA:6,1). As variáveis foram divididas em quartis, indo do valor mínimo, 25%, 50%, 75% e o máximo (Q1-Q5). Os intervalos interquartis foram comparados entre as intensidades utilizando o teste t-student e post hoc de Bonferroni. A correlação de Pearson (r) e o R2 da regressão linear foram calculadas entre as variáveis cardiorrespiratórias e, para o caso das escalas psicométricas que são discretas, o teste de Spearman foi empregado. A significância estatística foi estabelecida em p 0,9 e relação positiva e significante com PSE, mostrando que a natureza da exaustão influencia nesses resultados. Conclui-se que o tempo de tolerância dos exercícios de exaustão são dependentes da intensidade e não são proporcionais. Ainda, alterações no início do exercício com intensidade severa poderiam estar relacionadas à uma inibição vagal que geraria um impacto maior na magnitude das respostas de frequência cardíaca, percepção de esforço e valências afetivas.
Abstract: The physical exercise induces multiple metabolic and psychophysiological changes that depend on the type, volume and intensity domains of the exercise, requiring greater load control in order to generate specific adaptations. The present study aimed to compare the psychophysiological and cardiorespiratory responses of exercises at different intensities until exhaustion. As a specific objective, the project sought to relate respiratory variables with the Subjective Perceived Exertion (RPE). Quasi-experimental study, with non-random distribution and no control group. Nine participants were evaluated (men, active, with a mean age of 28 years (± 6,8), body mass: 74.96±8.05 kg, height: 173.34±4.46cm). On the first visit, an incremental test was performed to determine the second metabolic threshold (LM2). The subsequent sessions were randomized, with two time-to-exhaustion tests being performed with (i) intensity of 80% of LM2 (intense intensity) and (ii) intensity of 120% of LM2 (severe intensity). Were continuously monitored the cardiorespiratory variables (respiratory rate -RR, tidal volume - VT and heart rate - FC) and collected every 2min RPE using the BORG Scale (CR-10), affective valence scale ( EVA: +5, -5) and activation (EA: 6,1). The variables were divided into quartiles, ranging from the minimum value, 25%, 50%, 75% and the maximum (Q1-Q5). Interquartile ranges were compared between intensities using Student`s t-test and Bonferroni`s post hoc test. The Pearson correlation (r) and the R² of the linear regression were calculated between the cardiorespiratory variables and, in the case of psychometric scales that are discreet, the Spearman test was used. Statistical significance was set at p 0.9 and a positive and significant relationship with RPE, showing that the nature of exhaustion influences these results. It is concluded that the tolerance time of exhaustion exercises are intensity dependent and are not proportional. Furthermore, alterations at the beginning of exercise with severe intensity could be related to vagal inhibition that would generate a greater impact on the magnitude of heart rate responses, perceived exertion and affective valences.
Palavras-chave: Exercícios físicos
Exercício de alta intensidade
Exaustão física
Fadiga
Teste de esforço
Physical exercises
High intensity exercise
Physical exhaustion
Fatigue
Exercise Test
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Educação Física - Bacharelado
Citação: SILVA, Joyce Kelly Soares da. A influência de diferentes intensidades de esforço sobre as respostas cardiorrespiratórias e psicofisiológicas em exercícios físicos até a exaustão. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11435
Data do documento: 1-dez-2022