00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - GEOGRAFIA - IGDEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Variabilidade espaço-temporal da evapotranspiração real em Alagoas usando sensoriamento remoto
Título(s) alternativo(s): Spatio-temporal variability of real evapotranspiration in Alagoas using remote sensing
Autor(es): Teixeira, Lucas de Morais
Primeiro Orientador: Cabral Júnior, Jório Bezerra
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Helder José Farias da
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Ana Paula Lopes da
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Fabrício Daniel dos Santos
Resumo: A Evapotranspiração é a perda de água para a atmosfera resultante do somatório da evaporação da água mais a transpiração vegetal (superfície vegetada), podendo ser um indicador de deficiência hídrica no solo, especialmente em região tropical. O estado de Alagoas, mesmo sendo o terceiro menor do Brasil, possui dois tipos climáticos (tropical e semiárido) que reverbera em uma desigual distribuição de umidade no solo, em diferentes tipos de vegetação, solos, entre outros. O objetivo principal nessa pesquisa é caracterizar a variabilidade espacial e temporal da Evapotranspiração Real (ETr) para o estado de Alagoas. Para isso, utilizaram-se dados mensais de 2001 a 2020 através do Produto MOD16 que fornece dados da ETr em todo globo terrestre. As estatísticas descritivas (média, valores mínimos e máximos, coeficiente de variação) foram realizadas para caracterizar a variabilidade espacial e anualmente da ETr no estado de Alagoas em duas situações distintas: um mês do período chuvoso (julho), outro do período seco (dezembro) e anualmente. Em seguida os dados de ETr foram comparados com o tipo de cobertura do solo, através de dados do MapBiomas Brasil. As variabilidades da ETr (nos períodos chuvoso e seco) também foram comparadas com a variabilidade da precipitação (2001 a 2020) para dois locais com disponibilidade de dados: um inserido no Semiárido (Água Branca) e outro na Zona da Mata (Maceió), ambos em Alagoas, com dados disponibilizados pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). No período chuvoso, observou-se que, em média, a ETr é de 99,3 mm/mês/ano registrando-se um valor mínimo e máximo de 35,0 e 181,2 mm, respectivamente. No período seco obtém os menores valores da ETr, que em média representam 50,3 mm/mês/ano e com um mínimo de 13,5 mm/mês/ano e máximo de 227,4 mm/mês/ano. O acumulado anual da ETr, apresenta uma média de 827,9 mm/ano com valores mínimo e máximo, respectivamente, de 182,6 a 2225,9 mm /ano. No mês do período chuvoso, Maceió registrou a maior precipitação no ano de 2017 (645,8 mm/mês), no qual contribuiu para o alto valor da ETr (115,90 mm/mês). Em Água Branca, para o período chuvoso, destacou-se o ano de 2006 com um dos maiores quantitativos de precipitação mensal (308,6 mm/mês), que culminou na ocorrência de ETr acima da média (135,1 mm/mês). Para o período seco, Maceió nos dois primeiros anos da série (2001 e 2002) apresentou precipitações de 115,9 mm/mês e 3 mm/mês, respectivamente, e observa-se que o valor da ETr também diminuiu, com valores respectivos de 60,7 mm/mês e 32,6 mm/mês. Observou-se ainda que áreas modificadas por ações antrópicas obtiveram expansão no estado de Alagoas, e, em contrapartida houve uma redução, nessas áreas, de disponibilidade hídrica para evapotranspirar. A maior mudança se apresenta no bioma da caatinga com um aumento das áreas antropizadas, principalmente pelo avanço da bacia leiteira. Conclui-se que a ETr além de ser um importante componente do ciclo hidrológico, pode ser também um importante indicador de disponibilidade hídrica e de cobertura vegetal. Essas investigações serão aprofundadas em estudos futuros.
Abstract: Evapotranspiration is the loss of water to the atmosphere resulting from the sum of water evaporation plus plant transpiration (vegetated surface), and can be an indicator of water deficiency in the soil, especially in tropical regions. The state of Alagoas, even being the third smallest in Brazil, has two climatic types (tropical and semi-arid) which reverberates in an unequal distribution of soil moisture in different types of vegetation, soils, among others. The main objective of this research is to characterize the spatial and temporal variability of the Real Evapotranspiration (ETr) for the state of Alagoas. For this, monthly data were used from 2001 to 2020 through the MOD16 Product that provides ETr data across the globe. The descriptive statistics (mean, minimum and maximum values, coefficient of variation) were performed to characterize the spatial and annual variability of ETr in the state of Alagoas in two distinct situations: one month of the rainy period (July), another of the dry period (December) and annually. Then the ETr data were compared with the type of land cover, using data from MapBiomas Brasil. The ETr variability (in the wet and dry periods) was also compared with the variability of precipitation (2001 to 2020) for two sites with data availability: one inserted in the semi-arid region (Água Branca) and the other in the Zona da Mata (Maceió), both in Alagoas, with data provided by the National Institute of Meteorology (INMET). In the rainy period, it was observed that, on average, the ETr is 99.3 mm/month/year registering a minimum and maximum value of 35.0 and 181.2 mm, respectively. In the dry period the lowest ETr values are obtained, averaging 50.3 mm/month/year, with a minimum of 13.5 mm/month/year and a maximum of 227.4 mm/month/year. The annual accumulated ETr, presents an average of 827.9 mm/year with minimum and maximum values, respectively, from 182.6 to 2225.9 mm/year. In the rainy season month, Maceió recorded the highest precipitation in the year 2017 (645.8 mm/month), which contributed to the high value of ETr (115.90 mm/month). In Água Branca, for the rainy season, the year 2006 stood out with one of the highest monthly precipitation amounts (308.6 mm/month), which culminated in the occurrence of ETr above the average (135.1 mm/month). For the dry period, Maceió in the first two years of the series (2001 and 2002) showed precipitation of 115.9 mm/month and 3 mm/month, respectively, and it is observed that the ETr value also decreased, with respective values of 60.7 mm/month and 32.6 mm/month. It was also observed that areas modified by anthropic actions have expanded in the state of Alagoas, and, on the other hand, there was a reduction, in these areas, of water availability for evapotranspiration. The biggest change is presented in the caatinga biome with an increase of anthropized areas, mainly by the advance of the dairy basin. It is concluded that ETr, besides being an important component of the hydrological cycle, can also be an important indicator of water availability and vegetation cover. These investigations will be deepened in future studies.
Palavras-chave: Recursos hídricos
Evapotranspiração
Cobertura do solo
Water resource
Evaporation and transpiration
Land cover
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia - Bacharelado
Citação: TEIXEIRA, Lucas de Morais. Variabilidade espaço-temporal da evapotranspiração real em Alagoas usando sensoriamento remoto. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11423
Data do documento: 1-mar-2023