http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11419
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O Sururu de Capote na Comunidade Ribeirinha da Laguna Mundaú em Maceió |
Título(s) alternativo(s): | Sururu de Capote in the Riverside Community of Laguna Mundau in Maceió |
Autor(es): | Pinheiro, José Jackson Silva |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Bruno |
metadata.dc.contributor.referee1: | Pinto, Kinsey Santos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Thiago Cavalcante Lins |
Resumo: | Maceió, assim como outras cidades do País, apresenta-se em constante crescimento sociopolítico-econômico. E, considerando a proporcionalidade e as peculiaridades de cada uma delas, a capital alagoana também apresenta características similares quanto aos agentes que promovem tal fenômeno social. Dentro dessa realidade, deve-se levar em conta dois importantes circuitos citados e estudados por Milton Santos: inferior e superior. Um se alimentando do outro. E é nesse contexto que acontece o processo de cadeia produtiva do sururu pelas comunidades ribeirinhas da laguna Mundaú. E o objetivo dessa pesquisa é compreender essa dinâmica de reprodução, distribuição e comercialização do molusco, tomando como referencial a Favela Sururu de Capote, que apresenta aspectos sociais (saúde, educação, segurança) e estruturais (moradia), bem como econômico (renda familiar), similares às demais favelas em toda a extensão da orla lagunar. A pesquisa realizada entre 2018 e 2022 apontou que, nessa relação entre circuito superior e inferior, a comunidade da Sururu de Capote (assim como as demais), quanto à sua participação na produção e comercialização do molusco, ainda se encontra diante de uma dinâmica de exploração econômica expressiva que, de um lado, beneficia os que dominam o capital em detrimento daqueles que se apresentam com mão de obra barata e desprovida de aparato protetor da mão do Estado. |
Abstract: | Maceió, like other cities in the country, presents itself in constant socio-political-economic growth. And, considering the proportionality and the peculiarities of each one of them, the capital of Alagoas also presents similar characteristics regarding the agents that promote this social phenomenon. Within this reality, two important circuits mentioned and studied by Milton Santos must be taken into account: inferior and superior. One feeding on the other. And it is in this context that the process of the sururu production chain takes place by the riverside communities of the Mundaú lagoon. And the objective of this research is to understand this dynamic of reproduction, distribution and commercialization of the mollusc, taking as a reference the Favela Sururu de Capote, which presents social (health, education, security) and structural (housing) as well as economic (family income) aspects. ), similar to the other favelas along the entire length of the lagoon shore. The research carried out between 2018 and 2022 showed that, in this relationship between the upper and lower circuit, the Sururu de Capote community (as well as the others), regarding their participation in the production and commercialization of the mollusc, is still facing a dynamic of expressive economic exploitation that, on the one hand, benefits those who dominate capital to the detriment of those who present themselves with cheap labor and devoid of protective apparatus from the hand of the State. |
Palavras-chave: | Circuitos superior e inferior Sururu Favela Sururu de Capote Produção Comercialização Production Commercialization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia - Licenciatura |
Citação: | PINHEIRO, José Jackson Silva. O Sururu de Capote na Comunidade Ribeirinha da Laguna Mundaú em Maceió. 2023. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11419 |
Data do documento: | 21-jul-2022 |