00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - GEOGRAFIA - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Araujo, Lindemberg Medeiros de-
dc.contributor.referee1: Silva, Thassia Ramalho Perciano da-
dc.contributor.referee2: Marisco, Luciane Maranha de Oliveira-
dc.creator: Silva, Aline Pinheiro da-
dc.date.issued: 2022-11-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Aline Pinheiro da. Estudo sobre o potencial turístico do município de Ibateguara/AL. 2023. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: This work aims to investigate the tourist potential of the municipality of Ibateguara, State of Alagoas. It was also sought to discuss how Education for Tourism could contribute to the development of tourism in this municipality. The main tourist product of Alagoas is sun and sea tourism, mainly on its coast. The municipality of Ibateguara has a relatively cold winter climate, which qualifies it as an alternative tourist product associated with cold weather. In addition, the municipality has remnants of Atlantic Forest and is located in the state’s Tourist Region of Quilombos. Therefore, this part of Alagoas is recognized as having potential for tourist development. The methodology used included field observation, photographic records, visits to internet sites, interviews and analysis of official documents. The work concluded that the municipality of Ibateguara has tourist potential, based on which suggestions were made for activities associated with the notion of Education for Tourism, with the objective of contributing to the awareness of the residents of the municipality about its tourist potential.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Potencialidade turística - Ibateguara - ALpt_BR
dc.subject: Turismo e educação
dc.subject: Desenvolvimento turístico
dc.subject: Ibateguara
dc.subject: Tourist Destination
dc.subject: Tourist Potential
dc.subject: Education for Tourism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Estudo sobre o potencial turístico do município de Ibateguara/ALpt_BR
dc.title.alternative: Study on the tourist potential of the municipality of Ibateguara/ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar as potencialidades turísticas do município de Ibateguara, Estado de Alagoas. Buscou-se também discutir como a Educação para o Turismo poderia contribuir para o desenvolvimento do turismo nesse município. O principal produto turístico de Alagoas é o turismo de sol e mar, principalmente no seu litoral. O município de Ibateguara tem clima com inverno relativamente frio, o que o qualifica como uma alternativa de produto turístico associado ao frio. Além disso, o município tem remanescentes de Mata Atlântica e está situado na Região Turística dos Quilombos. Portanto, essa parte de Alagoas é reconhecida como tendo potencial para o desenvolvimento turístico. A metodologia empregada incluiu observação de campo, registro fotográfico, visitas a sites da internet, realização de entrevistas e análise de documentos oficiais. O trabalho concluiu que o município de Ibateguara tem potencial turístico, com base no que foram feitas sugestões de atividades associadas à noção de Educação para o Turismo, com o objetivo de contribuir para a tomada de consciência dos residentes do município sobre o seu potencial turístico.