00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Dissertação
Título: Onde moram as domésticas que trabalham em Aracaju?: a dimensão interseccional e socioespacial do trabalho doméstico remunerado
Autor(es): Nascimento, Dara Maria Andrade
Primeiro Orientador: Dias, Juliana Michaello Macedo
metadata.dc.contributor.referee1: Fonseca, Débora Cavalcanti
metadata.dc.contributor.referee2: Ramos, Diana Helene
metadata.dc.contributor.referee3: Cota, Daniela Abritta
Resumo: O trabalho doméstico remunerado no Brasil é perpassado por questões sociais e históricas, por isso 97% dos trabalhadores são do sexo feminino e a maioria delas negras e pobres. Além disso, no espaço urbano brasileiro, principalmente nas grandes cidades, existe uma fragmentação evidente em termos de raça e classe, e essa população negra e pobre normalmente se localiza em áreas ambientalmente frágeis e nas margens da cidade, enquanto a população branca e com maior poder aquisitivo mora, majoritariamente, nos bairros centrais dotadas de infraestrutura. Pensando nisso, é possível supor que grande parte das trabalhadoras domésticas percorrem longas distâncias entre suas residências e as casas dos patrões, enfrentando obstáculos na mobilidade urbana. Contudo, esse é apenas uma parte dos problemas encarados por essas trabalhadoras, o que se vive no íntimo familiar da casa do patrão é o principal desafio a ser vivido por essas mulheres. Por isso, o objetivo do trabalho é mapear de modo quantitativo onde moram as domésticas que trabalham em Aracaju e de modo qualitativo as violências e resistências que vivenciam em seus trabalhos. Para abordar as questões mais amplas ligadas ao primeiro ponto, foi realizada uma coleta de dados na Casa da Doméstica e no Sindicato das domésticas de Sergipe que tornou possível fazer uma análise territorial de onde essas domésticas moram e com os dados do Censo Demográfico do IBGE 2010 também foi possível analisar os dados socioeconômicos que essas localidades possuem. A metodologia para alcançar o segundo intuito foi a realização de entrevistas com seis trabalhadoras domésticas, fundamental para dar mais embasamento às informações teóricas coletadas bibliograficamente além de ampliar e trazer à tona novas questões, por isso seus relatos estão distribuídos ao longo de toda a dissertação, perpassando diferentes temáticas. Diante disso, esta dissertação inicia apresentando o histórico do trabalho doméstico em nosso país, ressaltando a diferença entre mulheres brancas e negras, e como os sindicatos de domésticas pelo Brasil e em Sergipe atuaram na luta pela conquista dos seus direitos trabalhistas. Também aborda a formação do espaço urbano mostrando como a desigualdade social se estabelece, principalmente na Grande Aracaju, e como a capital representa uma centralidade para o estado influenciando a migração de mulheres em busca de trabalho doméstico. E, por fim, o estudo finaliza com a análise territorial mostrando como a moradia dessas trabalhadoras se encontram em regiões mais pobres, e mais desarticuladas da malha urbana, dificultando os deslocamentos até o trabalho.
Abstract: Paid domestic work in Brazil is permeated by social and historical issues, because of that, 97% of workers are female and most of them black and poor. Besides, in the Brazilian urban space, mainly in big cities, there is an evident fragmentation in terms of race and class, and this black and poor population is usually located in environmentally fragile areas and on the outskirts of the city, while the white population, and most often with higher purchasing power, lives in the central neighborhoods equipped with infrastructure. With that in mind, it is possible to assume that most domestic workers travel long distances between their homes and the homes of their employers, facing obstacles in urban mobility. However, this is just a part of the problems faced by these workers, what is lived in the intimate family inside the employer's house, is the main challenge to be experienced by these women. Because of, the aim of the work is to quantitatively map out where the housekeepers who work in Aracaju live, and qualitatively the violence and resistance they experience in their work. To address the broader issues applicable to the first point, data collection was carried out at Casa da Doméstica (Maid’s House) and at the Sindicato de Domésticas de Sergipe (Sergipe Maid Union) that made it possible to make a territorial analysis of where these domestics live and with data from the 2010 IBGE Demographic Census, it was also possible to analyze the socioeconomic data that these locations have. The methodology to achieve the second objective was to conduct interviews with six domestic workers, fundamental to give more basis to the theoretical information collected bibliographically, in addition to expanding and bringing up new issues, because of that his reports are distributed throughout the dissertation, going through different themes. In the face of, this dissertation begins by presenting the history of domestic work in our country, emphasizing the difference between white and black women, and how the domestic unions in Brazil and in Sergipe acted in the fight to gain their labor rights. Also addresses the formation of urban space showing how social inequality is established, mainly in Grande Aracaju, and as the capital represents a centrality to the state influencing the migration of women in search of domestic work. And finally, the study ends with a territorial analysis showing how the housing of these workers is found in poorer regions and more disarticulated from the urban grid, making it difficult to commute to work.
Palavras-chave: Trabalho doméstico
Segregação urbana
Migração
Domestic work
Urban segregation
Displacement
Migrations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: NASCIMENTO, Dara Maria Andrade. Onde moram as domésticas que trabalham em Aracaju?: a dimensão interseccional e socioespacial do trabalho doméstico remunerado. 2023. 218 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11403
Data do documento: 14-fev-2023