00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Dissertação
Título: A satisfação do morador na habitação de interesse social: uma avaliação pós-ocupação no conjunto Novo Jardim em Maceió-AL
Autor(es): Torres, Leila Vieira
Primeiro Orientador: Lima, Suzann Flávia Cordeiro de
metadata.dc.contributor.referee1: Ornstein, Sheila Walbe
metadata.dc.contributor.referee2: Moraes, Odair Barbosa de
metadata.dc.contributor.referee3: Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte
Resumo: Esta pesquisa aborda a temática da habitação de interesse social em seu contexto histórico, sua produção, a qualidade ambiental e relação da moradia com o morador. Para a realização da mesma utilizou-se dos procedimentos metodológicos como o levantamento de dados, questionários e walkthrough, que fazem parte da metodologia da Avaliação Pós-Ocupação (APO), a qual avalia de forma técnica, considerando a opinião e percepção dos usuários. A escolha desse tema se justifica na carência de pesquisas de APO em habitação de interesse social realizadas na cidade de Maceió. A pesquisa tem como objeto de estudo selecionado o Conjunto Habitacional Novo Jardim, pertencente à faixa 2 do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) e como objetivo principal descrever o nível de satisfação dos usuários em relação à qualidade construtiva e ambiental das unidades e do conjunto habitacional selecionado, para que o produto da pesquisa sirva como recomendações para o próprio empreendimento ou futuros projetos semelhantes. Em geral os resultados da satisfação do conjunto e das unidades habitacionais foram positivos, porém com algumas incongruências com relação à avalição técnica. Foi possível concluir que mesmo com a avaliação positiva por parte dos moradores, ainda há uma precariedade na produção das habitações sociais.
Abstract: This research approach the topic of social housing in its historical context, its production, environmental quality and housing relationship with the resident. For the accomplishment of the same methodological procedures were used as the survey of data, questionnaires and walkthrough, that are part of the methodology of the Post Occupation Evaluation (POE), which evaluates technically, considering the opinion and perception of the users. The choice of this topic is justified by the lack of POE research on social housing in the city of Maceió. The research has as its object of study the Conjunto Habitacional Novo Jardim, belonging to the Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) and its main objective to describe the level of user satisfaction regarding the constructive and environmental quality of the units and the selected social housing, so that the research product can serve as recommendations for the project itself or future similar projects. In general, the results of the satisfaction of the housing and housing units were positive, but with some incongruities regarding the technical evaluation. It was concluded that even with the positive assessment by residents, there is still a precariousness in the production of social housing.
Palavras-chave: Habitação de interesse social
Avaliação pós ocupação
Habitação – Satisfação do morador
Social housing
Post Occupation Evaluation (POE)
Housing quality
Satisfaction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: TORRES, Leila Vieira. A satisfação do morador na habitação de interesse social: uma avaliação pós-ocupação no conjunto Novo Jardim em Maceió-AL. 2023. 147 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11402
Data do documento: 26-nov-2019