00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Danos psíquicos pós COVID-19, uma questão de saúde pública: anteprojeto de um CAPS III no bairro de Antares, Maceió/AL
Autor(es): Teixeira, Quézia Micaelle de Oliveira
Primeiro Orientador: Silva, Adriana Capretz Borges da
metadata.dc.contributor.referee1: Duarte, Adriana Guimarães
metadata.dc.contributor.referee2: Marroquim, Flavia Maria Guimarães
metadata.dc.contributor.referee3: Faria, João Paulo Alves de
Resumo: O mundo está em constante mudança e as interações sociais estão lastreadas no meio em que se inserem. A pandemia de Covid-19 que se instaurou numa escala global trouxe consigo insegurança e medo a toda a população, tanto aos que foram acometidos pela doença ou tiveram contato com alguém que fora, quanto aos que não se contaminaram mas cultivaram o receio. Este ambiente incerto propiciou o aumento e/ou o agravamento de doenças psíquicas no Brasil e, em destaque, na cidade de Maceió/ AL. O serviço de saúde pública adequado a atender esta demanda é o Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) que é ofertado, ou deveria ser, pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Em Maceió existe uma deficiência na oferta deste serviço, permitindo a sobrecarga de demanda e a inacessibilidade da população. Aliado a isto, os casos confirmados de Covid-19 apresentaram maior concentração na região periférica, onde há menos oferta de assistência pública à saúde mental. Por tanto, este projeto propõe em etapa de anteprojeto uma unidade CAPS III no bairro de Antares, na periferia de Maceió, associado a um Parque Urbano visando a integração social.
Abstract: The world is constantly changing and social interactions are based on the environment in which they are inserted. The Covid-19 pandemic that took place a global scale brought with it insecurity and fear to the entire population, both those who were affected by the disease or had contact with someone who had been, and those who were not contaminated but cultivated fear. This uncertain environment led to an increase and/or aggravation of mental illnesses in Brazil and, in particular, in the city of Maceió/AL. The appropriate public health service to meet this demand is the Psychosocial Care Center (CAPS) which is offered, or should be, by the Unified Health System (SUS). In Maceió there is a deficiency in the supply of this service, allowing the overload of demand and the inaccessibility of the population. Allied to this, confirmed cases of Covid-19 were more concentrated in the peripheral region, where there is less public assistance to mental health. Therefore, this project proposes, in the preliminary design stage, a CAPS III unit in the Antares neighborhood, on the outskirts of Maceió, associated with an Urban Park aimed at social integration.
Palavras-chave: Centro de Atenção Psicossocial - Maceió (AL)
COVID-19
Saúde mental
Arquitetura - Humanização
Psychosocial Care Center
Mental Health
Humanized Architecture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
Citação: TEIXEIRA, Quézia Micaelle de Oliveira. Danos psíquicos pós COVID-19, uma questão de saúde pública: anteprojeto de um CAPS III no bairro de Antares, Maceió/AL. 2023. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11393
Data do documento: 10-mar-2023