http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11390
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Arquitetura livre: centro administrativo e cultural de São João - PE |
Autor(es): | Guedes, Fernando Henrique Reges |
Primeiro Orientador: | Andrade, Manuella Marianna Carvalho Rodrigues de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fehr, Lucas |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cavalcanti, Fernando Antônio de Melo Sá |
metadata.dc.contributor.referee3: | Ferreira, Dilson Batista |
Resumo: | Este trabalho final de graduação tem como objetivo o desen - volvimento do anteprojeto arquitetônico de um Centro Cultural e Administrativo para o município de São João em Pernambuco. A proposta surgiu da necessidade identificada no município e teve como princípio ordenador a continuidade espacial proporcionada pela reflexão acerca do espaço livre enquanto Arquitetura Livre. Metodologicamente, o trabalho iniciou-se com a compreensão do espaço urbano para definição do terreno, o que levou à junção das atividades administrativas às culturais, o que condiz com a rea - lidade de São João. O espaço aberto, o livre acesso, a permeabili - dade, o conforto ambiental e o sistema estrutural foram as princi - pais questões projetuais que conduziram a concepção do Centro Cultural e Administrativo. A explorada a relação de arquitetura livre e cidade e arquite - tura livre e edifício. No primeiro caso o contexto cultural e lugar mostra a relevância temática explorada, no segundo caso a per - meabilidade do tema que transpassa o projeto cujo possui usos dis - tintos é identificada como uma virtude, pois a adaptação do espaço a condicionantes diferentes seguindo o mesmo conceito é o princípio gerador de todo projeto. |
Abstract: | This end graduation project aims to develop the architectural design of a Cultural and Administrative Center for the municipality of São João in Pernambuco. The proposal arose from the need identified in the municipality and had as its guiding principle the spatial continuity provided by reflection on free space as Free Archi - tecture. Methodologically, the work began with the understanding of the urban space for defining the terrain, which led to the combi - nation of administrative and cultural activities, which is consistent with the reality of São João. Open space, free access, permeability, environmental comfort and the structural system were the main design issues that led to the design of the Cultural and Administrati - ve Center. The explored the relationship of free architecture and city and free architecture and building. In the first case, the cultural context and place show the thematic relevance explored, in the second case, the permeability of the theme that permeates the project, which has different uses, is identified as a virtue, since the adapta - tion of the space to different conditions following the same concept is the principle Generator of the whole project. |
Palavras-chave: | Arquitetura Centros culturais - São João (PE) Arquitetura livre |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado |
Citação: | GUEDES, Fernando Henrique Reges. Arquitetura livre: centro administrativo e cultural de São João - PE. 2023. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11390 |
Data do documento: | 15-fev-2023 |