00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Dimensionamento de muro de arrimo em pedra argamassada com perfil escalonado: estudo de caso
Autor(es): Silva, Sandrielly Lino da
Primeiro Orientador: Marques, Juliane Andréia Figueiredo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Souza, Lucas Yuri Lopes de
metadata.dc.contributor.referee1: Vieira, Luciana Correia Laurindo Martins
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Karlisson André Nunes da
Resumo: A crescente ocupação dos espaços para uso urbano tem intensificado a necessidade de estruturas de contenção, dentre as muitas existentes, como cortinas de estacas, gabião e estruturas em concreto armado. Os muros de arrimo de gravidade, ou de peso, surgem como uma alternativa econômica e de fácil execução, indicado a projetos horizontais e desníveis intermediários. Neste contexto, este trabalho apresenta um caso prático de muro de arrimo por gravidade, junto do embasamento teórico para concepção do projeto, apresentam-se os estudos de empuxo de Coulomb e Rankine e as verificações de estabilidade quanto ao tombamento, deslizamento, capacidade de carga da fundação e ruptura global, dentro de seus coeficientes de segurança para um dimensionamento seguro das estruturas. O muro em questão foi executado em pedra argamassada e perfil escalonado, na cidade de Maceió-AL, situado à beira de vale, na fronteira de uma reserva de mata atlântica e contém o aterro do estacionamento de 2 residenciais. Executado em solo da Formação Barreiras, este muro possui 12 trechos com altura de até 6,30m e está assentado sobre estacas de 80 cm de diâmetro, dimensionadas para trabalharem conjuntamente com o muro na prevenção de deslizamentos do maciço e possível agressão a reserva ambiental. A partir da experiência de projetistas consagrados na região, este trabalho utiliza-se do estudo de projeto para apresentar os aspectos relevantes no dimensionamento seguro de uma estrutura de contenção em pedra argamassada.
Abstract: The growing occupation of spaces for urban use has intensified the need for structures of containment, among the many existing ones, such as pile curtains, gabion and structures in reinforced concrete. Gravity or weight retaining walls emerge as an alternative economical and easy to execute, suitable for horizontal projects and intermediate gaps. In this In this context, this work presents a practical case of a retaining wall by gravity, along with the theoretical basis for the design of the project, the studies of thrust of Coulomb and Rankine and stability checks for tipping, slipping, foundation load capacity and overall failure, within their safety factors for safe design of structures. The wall in question was executed in stone mortar and staggered profile, in the city of Maceió-AL, located on the edge of a valley, on the of an Atlantic Forest reserve and contains the landfill for the parking lot of 2 residences. Built on the soil of the Barreiras Formation, this wall has 12 sections with a height of up to 6.30 m. and is seated on 80 cm diameter stakes, sized to work together with the wall in the prevention of landslides of the massif and possible aggression to environmental reserve. Based on the experience of renowned designers in the region, this work uses the design study to present the relevant aspects in the design insurance of a mortar stone retaining structure.
Palavras-chave: Muro de arrimo
Contenções
Pedra Argamassada
Empuxo
Retaining wall
Retaining
Mortared Stone
Thrust
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
Citação: SILVA, Sandrielly Lino da. Dimensionamento de muro de arrimo em pedra argamassada com perfil escalonado: estudo de caso. 2023. 115 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11389
Data do documento: 15-jul-2022