http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11385
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A importância da agricultura familiar: no município de Major Izidoro |
Título(s) alternativo(s): | The importance offamily farming: in the municipality of Major Izidoro |
Autor(es): | Barbosa, Derik Willamis Costa |
Primeiro Orientador: | Barbosa, Luciano Celso Guerreiro Brandão |
metadata.dc.contributor.referee1: | Omena Neto, Alcides José de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Danessa Rafaella da |
Resumo: | Este estudo tem por objeto apresentar de forma exploratória a importância que a agricultura familiar possui para a economia. Além disso, é apresentado um caso no Município de Major Izidoro/AL que exemplifica está importância. A agricultura familiar foi reconhecida como profissão no Brasil a partir da aprovação da lei nº 11.326/2006. Assim, o objetivo deste estudo foi demostrar as especificidades da viabilidade econômica da agricultura familiar, de acordo com evidências científicas. Trata-se de um estudo de revisão integrativa, com abordagem qualitativa, referente à produção científica sobre a viabilidade econômica e importância da agricultura familiar, compreendendo a leitura de artigos científicos que retratam os temas centrais e adjacentes da pesquisa, publicados entre os anos de 2013 e 2022. A coleta de dados foi realizada no período agosto a setembro de 2022, por meio das seguintes bases de dados: Scientific Eletrônic Library Online (SCIELO), portal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e Google Scholar, salientando-se o que tem de mais atual sobre o tema desta discussão. Considerou-se ser de fundamental importância a agricultura familiar para a manutenção das famílias no campo, bem como sua participação na produção de alimentos para a geração de renda e também para o consumo familiar. |
Abstract: | This study aims to present in an exploratory way the importance that family farming has for the economy. In addition, a case is presented in the Municipality of Major Izidoro/AL that exemplifies this importance. Family farming was recognized as a profession in Brazil from the approval of Law Nº. 11.326/2006. Thus, the objective of this study was to demonstrate the specificities of the economic viability of family farming, according to scientific evidence. It is an integrative review study, with a qualitative approach, referring to scientific production on the economic viability and importance of family farming, comprising the reading of scientific articles that portray the central and adjacent themes of the research, published between the years 2013 and 2022. Data collection was carried out in the period August to September 2022, through the following databases: Scientific Electronic Library Online (SCIELO), portal of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), and Google Scholar, highlighting what is most current on the subject of this discussion. Family farming was considered of fundamental importance for the maintenance of families in the countryside, as well as their participation in the production of food for income generation and also for family consumption. |
Palavras-chave: | Agricultura familiar Economia local – Major Izidoro (AL) Viabilidade econômica Family Farming Rural property Local development |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
Citação: | BARBOSA, Derik Willamis Costa. A importância da agricultura familiar: no município de Major Izidoro 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Campus do Sertão, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11385 |
Data do documento: | 28-dez-2022 |